Доверие подорвано, Европа усилит энергетическую безопасность

21

Европейский Союз положительно оценил новую договоренность между Россией и Украиной о поставках, а главное о транзите природного газа, предназначенного европейским государствам.

Однако доверие членских государств было подорвано и дискуссия о необходимости усиления энергетической независимости Евросоюза, разгорелась с новой силой.

 Юлия Тимошенко и Владимир Путин (Фото: ЧТК)

Премьер-министры России и Украины заявили о намерении подписать договор, касающийся новых условий поставок и транзита газа. Однако Европа остается в ожидании и не намерена «рукоплескать», до тех пор, пока трубопроводы не будут наполнены и газ не доберется до границ Европейского Союза.
«Я хотел бы быть умеренным оптимистом. Раз уж об этом заявили премьеры и во второй раз подтвердили договоренность правительства этих государств, надеюсь, что никто не отважится сделать нечто иное», — заявил от лица председателя ЕС министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Ржиман.
В том, что Россия и Украина в ускоренном темпе были вынуждены искать выход из создавшейся ситуации, чешский посол по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка видит в первую очередь успех Чехии.

 Фото: ЧТК

«Украинцы и русские ведут переговоры, благодаря тому, что Чехии, как председателю ЕС удалось сохранить единство мнения ЕС. Ни одно из государств Евросоюза не послало собственных представителей на саммит в Москве. Украине и России мы откровенно заявили, что ищем способ решения проблемы без их участия. Мнение Евросоюза весьма жесткое по отношению к обоим государствам. Мы не ожидаем чудес и ищем пути, как обойтись без российского газа. Я думаю, что именно эта угроза принудила Россию и Украину искать компромисс».
Дабы снизить энергетическую зависимость от России в первую очередь речь идет о строительстве нового газопровода «Набукко», по которому может транспортироваться газ из Азербайджана. В Европе ведутся разговоры о поставках сжиженного газа, а также, в частности в Чехии, о расширении АЭС. До реализации собственных планов, Европа надеется заставить основных поставщиков и посредников соблюдать договорные обязательства путем дипломатического нажима.
«Оба государства заинтересованы в сотрудничестве с Европейским Союзом. Украина, в перспективе, хотела бы стать членом Европейского Союза. Россия ожидает поддержки от ЕС при переговорах о членстве в ВТО и так далее», — напоминает министр промышленности Мартин Ржиман.

Поделиться:
Загрузка...