Турция и ЕС ищут новые маршруты для газа

26

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о том, что между Турцией и странами Евросоюза достигнуто соглашение о необходимости строительства нового газопровода, по которому газ из Средней Азии будет поступать в Европу в обход России и Украины.

Это заявление Баррозу сделал после переговоров, проведенных в Брюсселе с премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.

По словам корреспондента Би-би-си в бельгийской столице Оана Лунгеску, Эрдоган заявил, что Турция одобрила проект газопровода "Набукко" и не собирается использовать поставки энергии в качестве оружия.

Однако не далее, как в понедельник утром турецкий премьер предупреждал, что участие Турции в проекте может быть пересмотрено, если Кипр продолжит препятствовать переговорам о вступлении Турции в Евросоюз из-за спора двух стран по поводу газоразведки.

Однако, по словам Баррозу, нет необходимости увязывать эти два вопроса между собой.

Он предположил, что если Турция поможет Европе диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от российского топлива, это может положительно повлиять на общественное мнение, пока что настороженно относящееся к перспективе вступления в Евросоюз огромной мусульманской страны.

Баррозу считает, что строительство газопровода может помочь Турции вступить в Евросоюз

В условиях крупнейшего энергетического кризиса последних лет, разразившегося в Европе, страны Евросоюза намерены форсировать строительство стратегического трубопровода "Набукко", по которому, согласно проекту, можно будет поставлять до 30 млрд. кубометров газа в год из каспийского региона в Европу в обход России и Украины.

Речь идёт о возможных поставках газа из Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

Пока неизвестно, откуда именно будет поступать газ, однако после нескольких лет неопределенности Евросоюз наконец-то намерен принять окончательное решение о строительстве "Набукко" на следующей неделе на встрече, которая пройдет в Будапеште.
 

Поделиться:
Загрузка...