Накануне инаугурации Обамы газовая война и война в Газе спешно закончились

27

8 января в интервью ФОРУМу.мск Антон Суриков предположил , «что в преддверии инаугурации Обамы, намеченной на 20 января, многие, порой диаметрально противоположенные силы в мире, начали вдруг торопиться занять более выигрышные тактические позиции». «Именно этим я объясняю и войну в секторе Газа, и «газовую войну» между Россией и Украиной», — сказал тогда Суриков. Сейчас, накануне до вступления Обамы в должность, Израиль объявил об одностороннем перемирии в Газе, а Путин и Тимошенко — об окончании газовой войны. Об итогах двух конфликтов, вновь высказывает свое мнение Антон Суриков, член идеологической комиссии Левой партии "России — здравый смысл", комиссар партии по меджународным связям, член Совета Левого фронта.

Антон Суриков

Напомним, в начале месяца Суриков говорил: «Иран … финансирует и вооружает ХАМАС. Любой исход нынешней войны в Газе, при котором ХАМАС останется там у власти и хотя бы частично сохранит свою военную инфраструктуру, станет моральной и пропагандистской победой ХАМАСа. А это даст Ирану дополнительные очки в предстоящем диалоге с американцами, который предлагает Обама. Наоборот, если Израиль уничтожит власть ХАМАСа в Газе, передав ее ФАХТу, разрушит военно-террористическую инфраструктуру и физически уничтожит руководство ХАМАСа, тогда дополнительное тактическое преимущество в предстоящем диалоге с Ираном получат США».
 
— Одержал ли Израиль победу?
 
— Нет. ХАМАС остается в Газе у власти, его военная инфраструктура хоть и понесла потери, но не уничтожена, большинство его лидеров живы — это значит, что ХАМАС выстоял, чем одержал моральную победу, а у Израиля не хватило политической воли его разгромить. Отсутствие в Израиле политической воли к выживанию очевидно, скоро ракеты из Газы полетят на Тель-Авив. Один из лучших экспертов по региону по итогам войны совершенно справедливо отметил: «Не так давно Израиль собирался нанести удар по Ирану. Какой уж там Иран, если Израиль, как оказалось, не в состоянии уничтожить даже ХАМАС!».
 
— Что вы думаете о газовой войне между Украиной и Россией?
 
— Главное состоит в том, что инициаторам газовой войны не удалось поссорить братские русский и украинский народы. И то, что война — лишь газовая, а не ядерная.
 
— Кто ее инициаторы? Бытуют разные версии.
 
— Существует геополитическая версия, согласно которой организаторы газовой войны — США, заинтересованные в том, чтобы на путях транзита газа из Сибири в Европу (во главе с Германией) существовала нестабильность. По этой версии, Украина — не единственное место, где надежность газовых поставок может быть поставлена под сомнение. Еще одно такое место — Волго-Уральский регион, где компактно проживают тюрки-мусульмане. 1 декабря 1999 года в районе Вятских Полян диверсанты, направленные амиром Хаттабом, взорвали две из пяти ниток экспортного газопровода, что привело к кратковременному сбою поставок. Сегодня нет никаких гарантии от повторения диверсий на газопроводе.
 
— Итак, в газовой войне России и Украины вы обвиняете американский империализм?
 
— Отчасти. Геополитические интересы США и, кстати говоря, Китая, заинтересованного в постепенном переключении энергопоставок с Европы на себя, — лишь один из факторов. Есть и другие, тоже важные. В том числе коммерческие разногласия внутри самой Германии.
 
В этой связи как вы оцениваете то обстоятельство, что через подконтрольные интернет-ресурсы «Газпром» фактически обвинил в организации газовой войны немецкий концерн BASF AG и его главу Юргена Хамбрехта. Целью BASF якобы является лоббирование принятия правительством Германии решения о развитии атомной энергетики (альтернативной энергетике на газе), против чего активно выступают немецкие «зеленые» и часть социал-демократов?
 
— BASF, как и «Газпром», являются акционерами компании, реализующей проект Nord Stream — строительство газопровода из РФ в Германию по дну Балтики. Возглавляют этот проект «друг» Путина экс-канцлер Шредер и знакомый Путину еще по Дрездену бывший сотрудник «Штази» Матиас Варниг. В чем BASF заинтересован сильнее: в развитии атомной энергетики или в реализации Nord Stream, надо еще разобраться, так как газовая война предоставляет дополнительные аргументы в пользу обоих проектов. Но в любом случае налицо проявление нелояльности к крупному немецкому партнеру со стороны газпромовских структур.
 
— Как вы оцениваете внутренний украинский фактор? Борьбу за власть между Ющенко и Тимошенко? Стремление каждого из ключевых украинских коммерческо-политических кланов воровать газ в свою пользу?
 
— Все перечисленное имеет место. Но те, кто сводит украинскую политику только к этому, ничего в ней не понимают. Как справедливо на днях отметил Путин, на Украине «перемешались экономические и политические интересы, и мы и сами иногда толком не понимаем, кто там и за что отвечает». На самом деле Путин, видимо, все же это понимает, чего нельзя об остальных в России, кто в силу своего непонимания недооценивает субъектность Государства Украина как такового.
 
— Нельзя ли пояснить?
 
— В украинской политике важно отличать форму от сути. По форме это Речь Посполитая XVIII века, это цирк-шапито, где старательно играют, борются за деньги и за власть известные публике актеры — Ющенко, Тимошенко, Янукович и другие. А по сути политика Украины, в том числе внешняя, принципиально не меняется с момента обретения страной независимости в 1991 году, менялись лишь нюансы. Не задумывались почему?
 
— Почему?
 
— Существует такой фактор, как идеология украинского национализма, к которой можно относиться по-разному, но она — реальность, чего нет в России. В России нет никакой идеологии, объединяющей большие группы, только деньги и аппаратная интрига. А на Украине носителями националистической идеологии являются несколько миллионов человек. Это меньшинство, но это активное и эффективное меньшинство, имеющее рычаги и способное навязывать свою волю Ющенко, Тимошенко, Януковичу и всем остальным политикам. И второе — роль спецслужб. На Украине она внешне не так видна, как в России. Но, видимо, правы те, кто утверждает, что при принятии стратегических решений она там не меньше, а даже больше, чем в России. Когда говорят, что Путин воюет с Ющенко, к которому испытывает личную неприязнь, то на самом деле это лишь видимость. Путин не с Ющенко воюет, он воюет с теми факторами, о которых я говорил. 

— И насколько успешно, по-вашему, он воюет?
 
— Не очень успешно. Но кроме него никто больше вообще не воюет. Это, кстати, одна из причин, почему Путин обречен проиграть. В текущей же ситуации серьезные люди на Украине, имеющие выход на спецслужбы и на носителей националистической идеологии в госструктурах, говорят, что основная цель газовой войны ими была достигнута — они на виду у всех «опустили» Европу, закрывшую им путь в ЕС и НАТО, и российское руководство. Еще они говорят: «Моральная победа Украины в газовой войне — это то, что никогда не поймут в Москве, это переворот в сознании, осознание того, что мы, украинцы, не только можем, но и должны побеждать, и что Запад нам не поможет, только сами себе мы можем помочь». И еще: «Оказалось, мы, украинцы, можем игнорировать Европу и Россию. Значит, мы будем их игнорировать не только по газу, но и по другим вопросам, вплоть до нашего ядерного статуса». В этом и состоит главный итог газовой войны, а вовсе не конечных ценах на I квартал 2009 года, и не в том, кто именно в России и на Украине больше газовых долларов украл и еще украдет — все это суета и тлен. Как говорится в «Фаусте» Гете: «Все куплю, сказало Злато, — все возьму, сказал Булат». Другими словами, как украли — так и отдадут, когда придет время. И рады еще будут, если живы останутся и на свободе.
 
— В заключение вопрос не совсем по теме: за рубежом стали регулярно убивать чеченских эмигрантов, западные СМИ подозревают спецслужбы Рамзана Кадырова?
 
— Да, в Стамбуле убили Ислама Джанибекова, в Вене — Умара Исраилова. Я бы воздержался от подозрений в адрес кадыровских спецслужб. Это не те случаи, что были с Яндарбиевым и Литвиненко, никаких доказательств причастности кадыровцев к убийствам Джанибекова и Исраилова нет. Проблема, однако, в том, что нынешняя Европа начисто лишена политической воли, даже больше чем Израиль. Поэтому, боюсь, в «старушке-Европе» и дальше все кому не лень будут сводить друг с другом счеты. Точно так же, как ХАМАС и «Хизбалла» будут и дальше безнаказанно подвергать Израиль ракетным обстрелам. Уже скоро все семь миллионов израильтян будут сидеть в убежищах, а на улицах европейских городов убийства и кровавые сведения счетов между иностранцами станут обычным явлением.

 

Поделиться:
Загрузка...