Азербайджан осуждает Россию за поставки оружия Армении

30

В начале нового года Азербайджан устроил оружейный скандал: Баку обвинил Кремль в безвозмездной передаче Армении вооружения на $800 млн в 2007 году.

Информационная операция в Азербайджане явно была спланирована в высших эшелонах власти и проводилась по классическим образцам. Так, сначала произошел «вброс» в прессу, затем последовала волна антироссийских материалов в СМИ, после этого – вторая волна радикальных высказываний азербайджанских экспертов и политиков. И наконец последовала официальная реакция: власти вызвали для объяснений посла РФ.

Информация о том, что в 102-й российской военной базе, дислоцированной в Армении, Еревану передали большое количество оружия, появилась в азербайджанских СМИ 8 января. В частности, были опубликованы отсканированные документы, представленные как списки переданного вооружения, за подписью заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.

В списках значились всевозможные виды вооружений: от патронов и других боеприпасов до тяжелой техники. Так, были указаны: 21 танк Т-72; 27 БМП-2; 12 БТР 70/80; 5 БРЭМ-2 (на базе БМП-1); 4 ЗСУ «Шилка»; пять 100-мм пушек «Рапира» , 10 САУ «Акация»; 14 САУ 122-мм. 2 С1 «Гвоздика», системы ПВО «Бук», другая техника, огромное количество боеприпасов к различного рода вооружениям, мины, бинокли. Таким количеством можно вооружить небольшую армию.

При этом абсолютно не ясно, каким образом в руки бакинских журналистов попал документ явно не публичного характера (на нем виден гриф «секретно»). Первый «вброшенный» документ начинался с весьма наивной фразы: «Сайт «Медиа форум» раздобыл список вооружений, боеприпасов, техники и оборудования, переданных Россией из находящейся в городе Гюмри Армении базы N102 в распоряжение Министерства обороны Армении».

К тому же представленные материалы изобиловали орфографическими ошибками, типичными для подобных «уток» азербайджанских СМИ. Наличие слов «катигория» и «гранатамет» вряд ли добавляют документу, даже составленному военными, правдоподобия. При этом определенная доля правды в дезинформации была: с закрытием дислоцированных в Грузии баз в российскую 102-ю было переброшено большое количество оружия. Напомним, азербайджанская сторона неоднократно пыталась раздуть шумиху вокруг вывоза российского вооружения из грузинских баз в направлении Гюмри.

Однако после публиковации «секретных материалов» в Баку стали нагнетать обстановку. По телеканалу ANS якобы от имени главы пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина было передано сообщение о том, что передача оружия действительно произошла, хотя и не безвозмездно.

Это привело к ряду антироссийских выпадов. В частности, заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде, сообщает бакинское издание «Дэй», охарактеризовал всю эту ситуацию «как международный скандал», а депутат Захид Орудж заявил, что «действия России противоречат международным документам, к которым она сама же подключилась…» «Политика России по милитаризации Армении может быть квалифицирована как незаинтересованность России в мирном урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, — отметил он. — Это дает возможность другим геополитическим игрокам предпринять адекватные шаги. Такие действия России делают возможным приход в наш регион военных из других стран, так как любая страна будет стараться всеми способами восстановить нарушенный военный баланс».

Со своей стороны депутат Ганира Пашаева заявила: «В ОБСЕ вопрос должен стать предметом серьезного обсуждения. ОБСЕ, а также ООН должны серьезно отреагировать на этот шаг России. Он может быть расценен только как незаинтересованность официального Кремля в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, где Москва выступает одним из посредников по мирному решению вопроса».

И, наконец, следом за такой информационной «арт-подготовкой» последовал вызов в МИД республики посла России в Азербайджане Василия Истратова.

В ответ на демарши официального Баку представитель Минобороны России полковник Александр Дробышевский заявил, что «поставок российского вооружения Армении не осуществлялось». Кроме того, он опроверг заявление Петрунина, который подтвердил факт передачи вооружений. После этого уже глава МИД России Сергей Лавров сделал официальное заявление: «Мы попросили наших азербайджанских друзей показать нам копию этого документа, поскольку, по нашим данным, такого документа в природе не существует. Когда нам покажут копию, будет понятно. Может быть, графологическую экспертизу проведем».

В свою очередь официальный Ереван тоже опроверг информацию о сделке. «Армения — член ОДКБ, у нас есть военные контакты с Россией, но в последние годы я не припомню каких-то приобретений», — заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян.

Во всей этой истории странными кажутся попытки армянской и российской стороны не только отмежеваться от обвинений Баку, но и вообще опровергнуть возможность поставок вооружения Армении со стороны России. Известно, что у Армении есть возможность покупать российское оружие по внутренним ценам. В 2004 году таким образом была осуществлена первая закупка – в Ереван были доставлены два военно-транспортных самолета Ил-76. Однако после этого Ереван и Москва перестали декларировать поставки вооружений — несмотря на постоянно увеличивающийся оборонный бюджет Армении и заявления официальных лиц о постоянной модернизации армии. А закупки именно российского вооружения здесь кажутся наиболее логичными.

Что касается поведения азербайджанской стороны, то оно кажется странным только на первый взгляд. Конечно, трудно представить, что «документ» о передаче оружия может быть настоящим — хотя бы потому, что в руки азербайджанской стороны он бы вряд ли попал, если бы в нем была изложена правда. Однако поднявшийся вокруг фальшивки шум говорит о намерении Баку проводить определенную внешнеполитическую линию. Тем более что сейчас в азербайджанской прессе параллельно этому скандалу муссируются заявления о передаче Россией Армении систем ПВО «С-125» и «Печора-2М».

Между тем поведение официального Баку может объясняться не только тривиальным желанием насолить Армении, но и попыткой отмежеваться от Москвы и продемонстрировать лояльность Западу. После «Пятидневной войны» Азербайджан, впав в тихую истерику, резко дал крен в сторону России. Теперь, когда в Баку отошли от первого шока и поняли, что российская 58-я армия не намерена двигаться дальше на юг, Азербайджан решил исправить положение и показать, что его попытки стать «младшим братом» России были не так уж серьезны, что он видит в лице России угрозу стабильности и миру на всем Южном Кавказе.

Самвел Мартиросян

Поделиться:
Загрузка...