Ни победа, ни поражение

102

По мнению аналитиков, точка в конфликте еще не поставлена

Газовый конфликт Москвы и Киева не закончен, а лишь перешел в новую фазу, считают эксперты. При этом победителей пока нет, так как обе стороны понесли слишком серьезные потери в политическом и экономическом плане.

 Осталось немало спорных вопросов

Цена на газ для Украины в 360 долларов за тысячу кубометров, объявленная накануне российским премьером Владимиром Путиным, даже если и станет окончательной, не ставит точку в затянувшемся конфликте. Российские эксперты, которые уже три недели наблюдают за развитием событий, считают, что достигнутое сторонами перемирие может оказаться обманчивым.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в частности, говорит, что осталось еще слишком много спорных вопросов.

Вопросов больше, чем ответов

"Во-первых, не ясно, кто платит за так называемый "технологический газ". Во-вторых, не понятно, кому принадлежат 11 миллиардов кубометров газа, которые закачала компания "Росукрэнерго". Нет ответа на вопрос, по каким расценкам будет оплачиваться газ, украденный украинской стороной в январе этого года, — привел примеры Евгений Минченко. – Более того, у меня есть уверенность, что какие бы договоренности ни были подписаны, аккуратных платежей за газ от украинской стороны в 2009 году ждать нельзя. У Киева просто нет денег".

По мнению Евгения Минченко, несмотря на все нерешенные вопросы, победу на первом этапе газового противостояния можно отдать России. Как сказал эксперт, европейские наблюдатели подтвердили факт воровства газа Украиной, а это серьезнейший удар по имиджу страны.

Ряд западных аналитиков также считает, что Украина осталась в проигрыше. Так британская газета Times утверждает, что Москве удалось навязать Украине рыночные цены, и, кроме того, Путин считает, что еще более подорвал позиции Ющенко, дестабилизировав украинскую экономику.

Ни победа, ни поражение

 Дмитрий Орешкин

С этим, однако, категорически не согласен политолог Дмитрий Орешкин. По мнению эксперта, имиджевые потери России в этой войне как минимум сопоставимы с потерями Украины. И вообще говорить о победителях сейчас нельзя, считает Дмитрий Орешкин.

"Мне кажется, что Россия с Украиной выглядят после этой газовой войны, как две участницы борьбы в грязи: обе сильно запачкались. Естественно, и Украина проиграла и по деньгам, и по имиджу, но и Россию нельзя назвать победительницей", — говорит политолог. По его словам, на беду себе, российский политический истеблишмент подтвердил статус агента, который готов использовать трубопроводную диктатуру как орудие политического давления. А кроме того, "цель России, показать всем, кто главный на пространстве СНГ, не была достигнута. Без апелляции к Европе Кремль навести порядок на постсоветстком пространстве оказался неспособен".

Есть и еще один аспект, который на фоне международного противостояния остался малозамеченным. В той же газете Times говорится: "Соглашение по газу также доказало в очередной раз, что Путин сохраняет господство: он торговался с Тимошенко, пока президент Медведев председательствовал на почти бесполезном "газовом саммите".

Россия против Украины, Путин против Медведева

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Орешкин согласен с тем, что торги с Украиной обострили внутренний разлад в руководстве России. "Мне кажется, в России очевидно обозначился кризис политических элит. У Медведева одна политика, у Путина немножко другая. Пока путинская оказалась сильнее, но в ближайшем будущем будет видно, во что это выльется", — сказал Орешкин.

Что касается цены, то, как и о судьбе соглашения, о ней нельзя говорить окончательно. Пока было заявлено, что в первом квартале 2009 года российский газ будет обходиться Украине в 360 долларов за одну тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут, и стоимость одной тысячи кубометров может снизиться до 145 долларов.

Егор Виноградов

Поделиться:
Загрузка...