Янукович камня на камне не оставил от газовой политики Киева

67

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что позиция украинского правительства на газовых переговорах с Россией была "неправильной, безответственной". Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам в Киево-Печерской лавре. Что касается окончательных результатов, то, по мнению Януковича, достичь их в настоящее время в этой сложной ситуации практически невозможно. "Поэтому сейчас надо рассчитывать на промежуточный результат", — отметил Янукович.

По его мнению, максимальная цена на газ для Украины не должна превышать $230-250 за одну тысячу кубометров газа. "Мы считали, что цена сейчас на границе — $230-250. Это максимум", — полагает Янукович.

Отвечая на вопрос, каким образом выживет экономика Украина, если цена на газ будет более высокой, лидер Партии регионов отметил, что следует переориентироваться с внешнего на внутренний рынок потребления газа, информирует ИТАР-ТАСС. "Я считаю очень важным в ближайшие годы перейти максимально на внутренний рынок, на внутреннее потребление. Тогда нам удастся спасти и экономику, и страну" — сказал Янукович.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что украинско-российские договоренности означают "капитуляцию" Киева в газовом противостоянии. "Эта договоренность напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики, — сказал эксперт журналистам. — Наверное, это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Ведь ставка транзита остается неизменной, а она и так занижена".

Аналитик обратил внимание на то, что убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита каждый год составляют $3,5 млрд. "То, что газотранспортная система остается в собственности Украины ничего не означает. Мы понимаем, что при таком уровне цены украинская промышленность потеряет конкурентоспособность, не говоря уже о других следствиях этого проигрыша", — отметил Нарбут.
 

 

Поделиться:
Загрузка...