Низший пилотаж

19

 При среднегодовой цене на нефть в 32 доллара за баррель ВВП России в 2009 году сократится на 3,1 процента; экспорт – вдвое; инфляция резко увеличится, а инвестиции сократятся на 15,1 процента. Такие оценки содержит обновленный базовый макроэкономический прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), являющийся основой для доклада ООН о мировом экономическом развитии в отношении России, сообщает "Коммерсант". Экономисты ЦМАКП утверждают, что единственной надежной тенденцией сейчас является ухудшение всех прогнозов развития России. Доклад ООН будет опубликован в мае 2009 года.

При этом среднегодовая цена нефти в 32 доллара за баррель является базовым прогнозом ЦМАКП на 2009 год. Официальный базовый прогноз Минэкономики рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель. Он предполагает рост ВВП на 2,4 процента и падение промышленности на 3,4 процента. В ЦМАКП считают, что при 50 долларах за баррель рост будет нулевым. При этом прогноз с ценой нефти в 32 доллара за баррель в декабре в МЭРе считали ультрапессимистичным и даже не стали вносить в правительство.

Основной проблемой российской экономики на сегодняшний день, как считают в ЦМАКП, является "кредитный тромб", или денежное сжатие. "Проблема оттока капитала и сокращения резервов – сжатие денежного предложения, которое уходит в отток капитала. Выход из нее возможен только после снятия девальвационных ожиданий", – заявил аналитик ЦМАКП Олег Солнцев. Иными словами, практически вся ликвидность, предоставляемая денежными властями банкам для поддержки реального сектора, превращается в отток капитала.

Текущая политика ЦБ "управляемой девальвации", сопровождаемая ростом тарифов госмонополий, может вылиться в еще одну существенную проблему в 2009 году – стагфляцию, когда падение ВВП будет сопровождаться инфляцией в размере 15,1 процента, предупреждают в ЦМАКП. При этом на рост тарифов придется всего 1,5 процента дополнительного роста цен, а девальвация рубля к корзине валют при текущей политике в 2009 году может составить 35 процентов.

В такой ситуации реальному сектору придется существенно сокращать рабочие места (основная волна увольнений, по оценкам ЦМАКП, придется на вторую половину 2009 года).

"2009 год будет потерянным годом", – выразил уверенность аналитик ЦМАКП Владимир Сальников, комментируя данные доклада.

Расчеты ЦМАКП направлены в секретариат ООН, на их основе будет делаться российская часть доклада о мировой экономике.

Поделиться:
Загрузка...