«Нувель Обсерватер»: Газовая война: Путин на рычагах

18

В разгар переговоров – с участием теперь уже Европы – по урегулированию украино-российского газового конфликта, «Нувель Обсерватер» предлагает свою версию о причинах спора.

«Коммерческая война между Россией и Украиной является прежде всего политическим противостоянием. Нефть и газ стали новым стратегическим оружием России – для того, чтобы проверить Европу на прочность и навязать свой закон бывшим советским республикам-сестрам». Так пишет еженедельник, задаваясь вопросом о продолжительности этой войны: объявленная как молниеносная, превратится ли она в войну на износ?

Все «шансы» для этого есть. Газпром предлагает Украине перейти на европейские цены. Страна, которая находится на грани банкротства и просит помощь у Международного валютного фонда, выдержать подобные цены не в состоянии. Но и у Газпрома в последнее время дела не идут так хорошо. Всемирный кризис привел к падению цен на газ, и эта компания пытается теперь отыграться на Украине, пишет журнал. Вместо того чтобы, в последние годы вкладывать баснословные прибыли в развитие производства, российское правительство, через Газпром, предпочло потратить их на скупку предприятий стратегического назначения, для того, чтобы еще больше укрепить свою власть. Теперь, когда цены на газ упали, Газпром неспособен возместить потери за счет увеличения производства.

Но кроме Газпрома, в конфликте участвуют и другие предприятия, интересы и происхождение которых очень трудно определить. «Нувель Обсерватер» рассказывает о совместном русско-украинском предприятии «РосУкрЭнерго», которое журнал называет «настоящей мафией». Эта олигархия, через фирму, базирующуюся в Швейцарии, забирает свою десятину с каждой коммерческой газовой операции между Россией и Украиной.

К кому уходят эти деньги? О происхождении этой загадочной «русо-украинской мафии» ходят целые мифы. Филиал Газпрома? Возможно, так как последний владеет 50% капитала «РосУкрЭнерго». Но худшие догадки и подозрения связаны с другими 50%. Австрийский банк «Раффайзен», который управляет счетами фирмы, отказывается называть владельцев этих счетов. В июле 2005 года украинской разведке поручили провести расследование на эту тему. Расследование прекратилось после падения первого правительства Юлии Тимошенко.

Единственное, что можно сказать, это, что ни одно из заинтересованных государств не получает ни цента от прибыли, зарабатываемой этими загадочными владельцами. Завершая свою статью, «Нувель Обсерватер» делает следующий вывод: «Газовая война между Украиной и Россией является прекрасной иллюстрацией нового типа конфликтов, возникших в эпоху глобализации, когда сырьевые монополии попадают в руки мафии и олигархов, или становятся субститутами государства – и используются как оружие для шантажа в политических и финансовых интересах».

Что же делать Европе? Журнал дает два совета. Во-первых, дать понять, что если Европа зависит от Газпрома, то и Газпром нуждается в Европе. Во-вторых, «не надо будить спящего медведя». Это значит, что пока у Европы нет альтернативы русскому газу, не надо слишком противоречить этому газовому гиганту.

Арина МАКАРОВА

Поделиться:
Загрузка...