ЕС стал жертвой «бессмысленного двустороннего противостояния»

46

Еврокомиссар по вопросам промышленности считает, что Европа реагировала в газовом споре правильно. По его мнению, и Россия, и Украина показали себя ненадежными партнерами.

Ферхойген: ЕС действовал правильно

Комиссар ЕС по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen) отверг обвинение в том, что в российско-украинском конфликте Евросоюз оказался беспомощным. Европейское сообщество действовало быстро и решительно, заявил Ферхойген в интервью радиостанции Deutschlandfunk в воскресенье, 18 января.

По мнению еврокомиссара, обе конфликтующие стороны проявили себя не как предсказуемые и надежные партнеры, которых хотелось бы видеть в области энергетики. Ферхойген призвал сделать из происшедшего выводы. Решительные попытки стран ЕС уменьшить зависимость от нефти и газа являются правильными, что и доказал газовый кризис, считает комиссар ЕС. Он также высказался за реализацию проекта Nord Stream.

Газовый спор – "плохая рекомендация для Украины"

"Без сомнения, газовый спор станет плохой рекомендацией для Украины, которая стремится стать членом ЕС и НАТО", — отметил Ферхойген, который является сторонником европейской перспективы для Украины.

Относительно недавних угроз председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о подаче иска на Россию и Украину Ферхойген высказался осторожно. "Я не могу сказать, как это делается и как можно подать в суд подобный иск, — сказал комиссар ЕС по вопросам промышленности. — Но я считаю важным и правильным, что мы защищаемся и демонстрируем, что мы не позволим поступать с нами так".

Поделиться:
Загрузка...