Диверсифицировать, диверсифицировать, диверсифицировать…

72

Российско-украинский газовый конфликт возродил дискуссию об альтернативных источниках и путях, по которым «голубое золото» могло бы поставляться в страны Европейского Союза.

Одним из таких проектов является создание газопровода «Набукко», который мог бы привести каспийский газ в самое сердце Центральной Европы, городок Баумгартен, неподалеку от Вены. Чехия является однозначной сторонницей данного строительства, более того, называет его одним из главных приоритетов своего председательства в ЕС.

Фото: ЧТК

Название газопровода «Набукко» — «Навуходоносор» — заимствовано из одноименной оперы Джузеппе Верди. По мнению некоторых аналитиков, аналогия с действием этого произведения, по ходу которого еврейский народ освобождается от вавилонского плена, с идеей прощания Европы с зависимостью от российского газа и российско-украинских газовых споров, очевидна. Однако, строительство объекта длиной как минимум в 3300 километров, по которому газ поступал бы из Азербайджана через Грузию, Турцию, Болгарию, и Венгрию в Австрию, минуя и Россию, и Украину, откладывается уже несколько лет. Причиной является высокая себестоимость объекта, который обойдется не менее, чем в 8 миллиардов евро, а также и, прежде всего, сомнения в окупаемости данной инвестиции. «Набукко» имеет своего конкурента в виде строительства газопровода Nord Stream, ведущего из России в Евросоюз по дну Балтийского моря. Следующим моментом является, по словам вице-премьера Чехии Александра Вондры, отсутствие консорциума государств в области Каспийского моря, которые приняли бы активное участие в реализации данного проекта. Тем не менее, в воскресенье Вондра констатировал, что строительство «Набукко» могло бы быть завершено в 2015 году. По данным дирекции компании Transgas RWE, это могло бы произойти еще раньше – в 2013. Что по данному поводу думает представитель Чешского союза газовой промышленности Олдржих Петржилка:
«Об этом строительстве говорится уже давно. Единственный позитивный момент, который можно найти в нынешнем российско-украинском газовом конфликте, является обновление дискуссии о других источниках газа, из других областей. Сюда относится и проект «Набукко», который необходимо снова рассмотреть и приняться за его строительство».

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек и премьер-министр России Владимир Путин (Фото: ЧТК)

Весной Чехия, которая ныне председательствует в Европейском Союзе, собирается созвать саммит, так называемого, «Южного коридора». Участие в данной встрече приняли бы и те государства, которые заинтересованы в данном строительстве.
Проект «Набукко», как бы близок и дорог он не был чешским газовщикам (напомним, что Чехия зависит от российского газа на 75%, а Европейский Союз в среднем, на 20-25%), является неединственным, в котором заинтересована чешская сторона. Составной частью проекта Nord Stream является газопровод «Газель», к которому присоединится Южная Германия. Предполагается, что эксплуатация данного объекта начнется в 2011 году.
Компания RWE Transgas планирует также расширение своих газохранилищ, которые и так являются вторыми по величине в странах Европейского Союза. Кроме того, по словам господина Петржилки:

 Премиьер-министр Чехии Мирек Тополанек и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (Фото: ЧТК)

«Особенность Чехии заключается в том, что у нее имеется несколько источников поставок газа. С 1997 года у нас заключен договор с Норвегией. Напротив, произошедшее в странах, которые на 100% зависят от российского газа, приведет к дискуссии о новых путях и источниках поставок «голубого золота». Что касается Чехии и всего Евросоюза, в будущем альтернативу я вижу в поставках сжиженного газа».
Что вы думаете по поводу решения нынешнего кризиса – международные наблюдатели в Украине и в России?
«На данный момент я не вижу другого решения, которое могло бы стать таким же оперативным. Понятно, что оно подходит лишь для нынешней ситуации. Не исключено, что миссия продлится в течение всей зимы, когда поставки газа являются наиболее актуальными. Тем не менее, за это время необходимо провести переговоры и определиться с тем, как действовать дальше».

Ольга Калинина

Поделиться:
Загрузка...