Отличия в культуре распития пива в России и Чехии

82

Много пить и курить вредно, и это знают все. Однако избавиться от дурных привычек — дело не простое, особенно, если они издавна являются народными традициями, как, например, распитие пива.

У чехов это происходит немного по-другому, чем в России, но все же, и здесь, и там сохраняются определенные обычаи, связанные с этим процессом.

Пивная на одкрытом воздухе (Фото: Кристина Макова)

Но называть дурной привычкой ежедневное потребление пива не додумается, как ни один русский, так и ни один чех. Ведь для многих правда заключается в вине, ну а у чехов истина скрывается в пиве. Порою, сидя в настоящей чешской пивной, удивляешься сразу нескольким вещам: например, тому, сколько насчитывается начерченных палочек на специальных бумажках, которые и обозначаются официантами как количество выпитых бокалов, точнее больших кружек. Крестики, которые ставятся в самом низу листка, обозначают количество маленьких выпитых бокальчиков, т.е. по 0,33 мл. Иногда диву даешься, потому что у одного человека на такой белой бумаженции даже трудно подсчитать нарисованные полочки. Это значит, человек пришел в пивную не на один час.
Кроме того, некоторые чехи, заядлые завсегдатаи определенных пивных заведений, как правило, имеют в них личные бокалы, которые официант достает из стеклянного шкафчика и выдает владельцу. Но это, скорее, касается лишь некоторых пивных с давней традицией, где распитие пива является своеобразным ритуалом.

Кристина и пиво Кристина и пиво

«Чехи очень любят пиво. И когда они встречаются, чтобы пообщаться, то обычно идут в пивную. Поэтому часто можно услышать: «Ну что, идём сегодня на пиво?». На пиво ходят в специальные рестораны или так называемые "пивницы", где количеством пива мало кто себя ограничивает. Я, например, при хорошем расположении духа могу выпить пять шесть больших бокалов, но рекорд в нашей компании был установлен одним человеком, который за вечер выпил двенадцать бокалов пива», — говорит Кристина Макова, которая никогда не прочь сходить в пивную.
Ну, а мы все же вернёмся к нашей главной теме и зададимся вопросом, чем же все-таки процесс распития пива в Чехии отличается от того, как это делается в России.

Маринованный гермелин с хлебом (Фото: Штепанка Будкова)

Ну, во-первых, закусками, которые подают к пиву. Если в России неплохо к пиво запастись сушеной или вяленой рыбкой, а лучше — водочкой, потому что, как известно пиво без водки – деньги на ветер, то в Чехии, как правило, к пиву подают утопленные в кисло-сладком маринаде колбаски или маринованный сыр — гермелин. Однако некоторые вместо закуски предпочитают, например, запивать пиво ромом или специальным ментоловым ликером.
Но самое большое отличие в культуре распития пива в России и Чехии, скорее всего, заключается в следующем:

Фото: ЧТК Фото: ЧТК

«Если вы вдруг встретите в городе человека, который держит в руках бутылку или баночку с пивом, так и знайте – это иностранный турист. Наша пивная традиция связана только с пивными ресторанами. Поэтому чешскую молодежь никогда не встретишь ни на улицах города, ни в парках на скамейках с бутылками или банками пива, максимально летом на открытых террасах, которые принадлежат ресторанам. Да, и вообще, во многих чешских городах распитие даже такого спиртного, как пиво в некоторых публичных местах чревато немалым штрафом».

Татьяна Кржелинова

Поделиться:
Загрузка...