Попали на скидку

26

В ночь с 17-го на 18 января было объявлено о завершении конфликта вокруг поставок российского газа в Западную Европу. Газ должен начать поступать потребителям уже в понедельник. В 2009 году Украина будет закупать российское топливо с 20-процентной скидкой. Однако заявления, последовавшие после многочасовых переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, оставили больше вопросов, чем ответов. О том, как будет решаться главная проблема последних дней – воровство газа, не было сказано ни слова.

В результате почти 10-часовых переговоров Россия и Украина смогли решить оба наиболее сложных вопроса по газовой проблематике: относительно транзита российского голубого топлива в Европу и касательно его поставок на Украину.

Московские переговоры начались днем в субботу и закончились только далеко за полночь. Ранее, в тот же день утром, Путин вернулся из поездки в Германию, где проводил переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Около 16.00 по московскому времени Путин и Тимошенко, которая прилетела в Москву в черном платье с длинными рукавами, встретились в Доме правительства РФ. Однако после краткой беседы они решили отправиться в Кремль, где практически параллельно начиналась международная конференция по проблеме обеспечения транзита газа через Украину в Европу.

«Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года», – приводит агентство слова премьера РФ Владимира Путина, прозвучавшие на пресс-конференции, прошедшей после переговоров в Москве. Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита «по европейской цене».

На прошедшей в Кремле газовой конференции президент РФ Дмитрий Медведев сказал об одном из путей решения газового конфликта: гарантировать поставки российского газа в Европу через Украину должен безотзывный аккредитив в одном из банков Европы. Средства с данного аккредитива, по его словам, должны списываться в пользу Газпрома, если Украина будет незаконно изымать газ из транзитной трубы.

«Основанием для списания денег будет обращение российской компании – поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа», – приводит слова Дмитрия Медведева РИА «Новости».

По его словам, Россия готова помочь Украине в получении такого аккредитива на сумму порядка 1 млрд долларов, который мог бы быть использован в качестве средства торгового финансирования по аналогии с банковской гарантией и не потребовал бы государственных гарантий.

В свою очередь премьер Украины Юлия Тимошенко призналась, что «переговоры были очень нелегкие». «Но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы», – отметила Тимошенко.

На решение газового вопроса мгновенно отреагировали представители энергокомпаний. Утром в воскресенье ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» заявили о подготовке к подписанию договора на поставку газа для Украины и соглашения о транзите газа.

«В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ночью главами правительств России и Украины, в настоящее время Газпром и «Нафтогаз Украины» готовят к подписанию договор на поставку газа для потребителей Украины и соответствующие соглашения, касающиеся транзита газа», – приводит портал «Вести.Ру» слова официального представителя Газпрома Сергей Куприянова

«Главный результат – договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и следующем году», – подчеркнул Куприянов.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, что составляет 376 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Между тем цена на поставки газа в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Между тем ранее Москва занимала крайне жесткую позицию относительно цен на поставки голубого топлива украинским потребителям. «Никаких скидок и льгот не должно быть вообще», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Виктором Ющенко, состоявшемся 8 января.

Как сообщалось ранее, Украина категорически отвергла предложение получать в 2009 году газ по «сверхльготной» цене в 250 долларов за тысячу кубометров, притом что голубое топливо обойдется Газпрому в Средней Азии по 340 долларов в первом квартале, передает «Интерфакс». Затем последовали предложения в 370 долларов (чистая цена среднеазиатского газа плюс транзит) и 418 долларов.

Между тем пока никак не озвучен механизм погашения Украиной газового долга за 2008 год. К настоящему моменту ситуация выглядит следующим образом. Украина остается должна России более 600 млн долларов с прошлого года. Кроме того, по данным Газпрома, на ее ответственности 86 млн кубометров газа, которые с начала года недополучили европейские потребители.

На конец года долг за поставки газа Украиной хоть и выплачивался, но полностью погашен не был. Россия отозвала все компромиссные ценовые предложения, поставив Украину в начале 2009 года перед тарифом в 450 долларов за тысячу кубометров – исторически максимальной ценой, исходя из механизмов ценообразования на европейском газовом рынке.

Также не получено ответа на вопрос о присутствии международных наблюдателей на украинских транзитных газовых станциях, которое должно пресечь попытки украинской стороны воровать российский газ, предназначавшийся для поставок в Европу. Ранее украинская сторона в доступе наблюдателям на свои газовые объекты отказала.

Кстати, на прошедших в пятницу переговорах главы правительства России и канцлера ФРГ Меркель еще раз высказалась за «размещение наблюдателей вдоль всей сети поставки газа через Украину».

«Я общалась с представителями наших энергетических компаний, которые занимаются газовыми поставками, – сообщила Меркель. – Они также считают правильным введение предложенной нами тестовой фазы с наблюдателями на местах. На период, пока будет опробоваться новый режим транзита, мы считаем важным сохранить этих наблюдателей, чтобы как следить за полноценной подачей газа в Европу российской стороной, так и убедиться в том, что поставленный газ не оседает где-то на территории Украины».

 

Поделиться:
Загрузка...