Ужас грядущего краха: Россияне набивают долларами матрасы

58

Корреспонденты британской Guardian в Москве сообщают о постепенно распространяющихся настроениях финансовой паники и ожидании неминуемого экономического краха.

Правительство в течении шести последних банковских дней пять раз девальвировало валюту. Аналитик финансового рынка Найджел Ренделл отмечает:" Экономику России нельзя было назвать образцом устойчивости и в лучшие времена. Слишком велика ее зависимость от колебаний цен на природные ресурсы".

Российская публика опасается повторения худшего кошмара – финансового краха образца 1998 года. Банки сообщают о рекордном спросе на использование депозитных боксов. Ни у кого нет сомнений, что их используют для хранения наличной валюты.

Нейл Ширинг, консультант Capital Economics говорит: " Русские никогда не верили банкам. При первых признаках неприятностей, они снимают деньги и прячут их под кроватью".

И такое экономическое поведение абсолютно оправдано: рубль потерял 7% своей стоимости по отношению к корзине доллар-евро за пять последних дней. С августа девальвация рубля превысила 20%, фондовый рынок "похудел" на 70%. Центробанк потратил на валютные интервенции четверть своих резервов. Только за прошлую неделю в топке валютного кризиса сожгли 26 миллиардов долларов.

По консервативным оценкам, даже в благополучный 2004 год на территории России вне банковской системы вращались около 80 миллиардов долларов в наличной валюте.

Российские банки во время подъема пошли на чрезвычайно рискованные инвестиции в мыльный пузырь недвижимости. Вероятность того, что по этим долгам заплатит правительство, мала . Найджелл Ренделл говорит: "В стране 1000 банков. Из них 950 очень скоро окажутся лишними".

 

Поделиться:
Загрузка...