Россия готова к сотрудничеству с новой администрацией США

43

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, он внимательно следит за выступлениями избранного президента США Барака Обамы по проблемам внешней политики, и готов незамедлительно приступить к обсуждению самого широкого круга вопросов двусторонней повестки дня с новой администрацией.

AFP фото
Сергей Лавров

Выступая на пресс-конференции в Москве, министр иностранных дел отметил, что Россия стремится к преемственности в двусторонних отношений, оговорившись при этом, что их содержание в последние годы не может считаться удовлетворительным. Упор стоит сделать на тех принципах, которые были согласованы между Москвой и Вашингтоном ранее на самом высоком уровне, подчеркнул Сергей Лавров.

В качестве примера он привел апрельскую договоренность между президентом Бушем и тогдашним президентом России Владимиром Путиным, которая сформулировала рамки будущего сотрудничества между двумя странами по таким вопросам, как противоракетная оборона, нераспространение ядерного оружия, контроль за вооружениями, Иран, Северная Корея, членство России в ВТО и глобальные изменения климата.

Глава российского МИД выразил надежду, что администрация Обамы будет готова к прорыву в решении проблемы развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе, которую Москва считает угрозой своей безопасности. Администрация Буша настаивает, что целью этой системы является защита от возможного ракетного нападения со стороны Ирана.

Коснувшись темы ядерной программы Ирана, Сергей Лавров сообщил, что контакты с Тегераном, начатые в декабре при участии США, России и четырех европейских стран могут возобновиться сразу же после того, как президент Барак Обама приступит к выполнению своих обязанностей.

Российский министр напомнил в этой связи о заявлениях членов новой администрации США в отношении возможности прямых переговоров с Ираном без каких-либо предусловий. По мнению Лаврова, такие контакты могут быть полезными для прогресса в решении имеющихся проблем.

Стоит отметить, что уже в ходе своей президентской кампании Барак Обама несколько скорректировал свою позицию в этом вопросе, отметив, что его личная встреча с иранским президентом с Махмудом Ахмадинежадом не является необходимым условием для прорыва в этом вопросе.

Далее шеф глава российского МИД выразил надежду, что администрация Обамы также придаст новый импульс американо-российским отношениям в сфере экономики, а также в вопросе о новом соглашении об ограничении стратегических вооружений. Срок действия нынешнего соглашения истекает в декабре.

США также следует активизировать сотрудничество с европейскими союзниками и Россией в решении проблем в Ираке и Афганистане, считает Сергей Лавров. В то же время, по его мнению, незамедлительного участия президента Обамы может потребовать и нынешний ближневосточный кризис.

Питер Федынский
 

Поделиться:
Загрузка...