Поссорить Украину и Европу не удалось

17

Когда кончится газовая война, пока не знает никто. Но похоже, Россия её уже проиграла.

Главным ответственным за кризис, общественное мнение, и не только общественное мнение, политические элиты в Европе считают именно Россию. Достаточно почитать в Интернете комментарий западных СМИ, посмотреть заявления глав государств и правительств европейских стран. Одних слов Ангелы Меркель о том, что существует реальный риск того, что доверие к России будет утрачено надолго, довольно, чтобы оценить масштабы репутационного ущерба, нанесённого решением Кремля отключить газ Украине. Вертикаль власти сыграла злую шутку. Образ России, как страны, где господствуют стабильность и порядок, где всё под контролем у президента и особенно премьера, обернулось против них.

Путин, всегда демонстрирующий неусыпное внимание к проблемам Газпрома, блестящее владение газовой темой, цифрами, фактами, вольно или невольно выглядит человеком, в руках у которого сосредоточены все нити управления газовым экспортом России, и соответственно, главным виновником его прекращения. Привлечение европейских наблюдателей только усугубило ситуацию. Они установили, что Украина не ворует транзитный газ, как утверждала Москва. Источник, близкий к европейским наблюдателям, сообщил, что в четверг Россия начала прокачку газа, но так, чтобы максимально затруднить его успешную поставку в Европу.

Европейские наблюдатели чётко видели, что Россия поставляет недостаточно газа по газопроводу и совершенно намерено выбирает самый трудный маршрут, не используя множественные маршруты, как это принято, через Украину, — сказал представитель Еврокомиссии корреспонденту агентства РЕЙТЕР. Международное агентство по энергетике заявило, что Россия утратила свой статус надёжного поставщика газа в Европу. Между тем, ущерб для российского бюджета за 10 дней составил примерно 750 млн. долларов. Ущерб для Газпрома – 1 млрд. 200 млн.

Те, кто рассчитывал с помощью газовой войны ещё больше дестабилизировать политическую ситуацию в Украине, внести ещё больший раскол в украинскую политическую элиту, создать ещё большую сумятицу в работе органов власти, просчитались. В политических кругах в Киеве всё больше говорят о том, что газовый кризис подтолкнул Ющенко и Тимошенко, давно ведущих политическую войну, на взаимное уничтожение, если не к примирению, то, по крайней мере, к временному перемирию. Пока не гласному. Во всяком случае, все обратили внимание, что в последние дни президент и премьер ведут себя по отношению друг к другу необычно корректно.

Попытка установить контроль над газотранспортной системой Украины, а многие эксперты считают, что она могла быть частью плана Москвы, тоже не удалась. Даже противоборствующие политические силы в Украине по этому вопросу едины – ни одна из них не поддержит идею допустить русских к украинским сетям. Поссорить Украину и Европу также не удалось. Репутационный ущерб ей, конечно, тоже нанесён, но повторимся – главного виновника чрезвычайного газового положения европейский потребитель видит в Москве. А к Киеву относится достаточно сочувственно. Если делался расчёт повлиять дефицитом газа на мировые цены на нефть, то и это не получилось. На короткое время они пошли немного вверх, но потом опять продолжили падение.

Но главное – кризис, кажется, наконец, сплотил европейцев по вопросу о том, что надеяться на поставки только из России нельзя. И опять, остро стал вопрос о диверсификации путей снабжения Европы газом. А это грозит России в будущем потерей триллионов долларов.

Поделиться:
Загрузка...