Сергей Маркедонов: «Влияние России на Азербайджан будет в любом случае»

65

Интервью Day.Az с известным российским политологом, заведующим отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергеем Маркедоновым

— Как Вы прокомментируете безвозмездную передачу Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов Россией? Как Вы думаете, чем продиктован этот шаг Кремля, который, как не крути, приведет к эскалации армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?     


— Мне кажется не правильным основательно утверждать об этой операции таким образом. То же министерство обороны отрицало факт передачи вооружения Армении. Есть некий дым. Но и дыма без огня не бывает. Пока окончательные выводы делать рано. В любом случае, внешняя политика Азербайджана сконцентрирована на Армении. Поэтому, любые сведения о поддержке или помощи Армении, будь это со стороны России, или любого другого государства, болезненно воспринимается Азербайджаном. И это вполне понятно. Мне кажется, по данному инциденту целесообразно было бы не скрывать информацию, а предоставить публичное объяснение. Минобороны России заявило, что не причастно к факту передачи вооружения. Оборонное ведомство могло выступить с более серьезным заявлением.  

— Выпад  Минобороны России не удовлетворил азербайджанскую сторону. С одной стороны Москва после грузинских событий стремиться демонстрировать себя в роли миротворца, инициируя подписание Московской декларации, а с другой — вооружает одну из сторон конфликта. Как это понять?


— Необходимо выяснять все детали и нюансы факта безвозмездной передачи вооружения, поскольку скандал становится предметом спекуляции разных сторон. Необходимо публичное объяснение. Позиция российского оборонного ведомства кого-то удовлетворяет, а кого-то нет. Урегулирование карабахского конфликта не зависит от безвозмездной передачи вооружения  Армении. Есть гораздо глубинные факторы.  

— Может в таком случае необходимо создать специальную комиссию по расследованию этого факта?  

— Комментировать позицию Кремля сложно, поскольку Москва не любит особенно оправдываться в чем-либо.  

— Возможна ли безвозмездная передача вооружений Армении в рамках ОДКБ?  

— Сложно сказать, поскольку я политолог, а не военный эксперт. Я могу дать политическую оценку этому факту.  

— Отвечая на вопрос агентства Day.Az в прошлых интервью Вы подчеркнули, что решение нагорно-карабахского конфликта находится не в Кремле, т.е. его могут решить только Азербайджан и Армения. Однако передача российского вооружения Армении еще раз подтверждает, что Россия никогда в этом вопросе не занимала столь скромных позиций и ключ от решения этого конфликта находится только у нее…            



— Допустим, признаем факт передачи вооружения. Если бы не было передачи вооружения, вы всерьез верите, что есть какая-то политическая формула, за которой будущее решение конфликта? Даже если и состоялась передача вооружения Армении, Баку будет турболизировать данный факт и заявлять, «вот видите, все уже почти готово для разрешения конфликта, и вот Москва помешала». С таким же успехом, можно задаться вопросом, ну а почему Баку создает военно-промышленный комплекс, почему глава азербайджанского государства в интервью итальянским СМИ не исключает военный путь разрешения конфликта, несмотря на то, что московская декларация указывает на политическое урегулирование конфликта. Здесь аргументы можно использовать по-разному. В реальности ситуация такова, что стороны не могут найти компромиссного решения. И если Армения не получит военной поддержки у Москвы, то она будет искать ее в другом месте, также как и Азербайджан. Суть проблемы в том, что конфликтующие стороны не готовы к компромиссу. Вашингтон, Москва, НАТО – производные вещи. В России есть определенные азербайджанские лоббистские группы, связанные в основном топливно-энергетическим комплексом. Есть и влиятельное армянское лобби. Позиция Кремля по Армении и Азербайджану несколько колеблющаяся. Правда, чаша весов большей частью склоняется в армянскую сторону. Российский фактор, несмотря на его присутствие, не ключевой, он дополнительный. Многое определяется неготовностью сторон к компромиссу.  


— Ведь становится ясно, что Россия сегодня не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, так как замороженный конфликт позволяет ей оказывать давление на Армению и Азербайджан. Если конфликт будет урегулирован, в этом случае Россия без созданных ею же рычагов влияния, потеряет весь Южный Кавказ…   


— Армения и Азербайджан – это не Германия, и ни Евросоюз в целом. Это маленькие страны, которые по определению, не будут самодостаточными, и на них будет оказываться давление, в рамках или за рамками решения нагорно-карабахского конфликта. Это миф, типа того, что, мол, если будет НАБУККО, Украина станет демократичной и самодостаточной страной. Влияние России на Азербайджан будет в любом случае, хотя бы взять проблему разделенных народов в Дагестане. Она латентная, но есть. Проблема пока сегодня решается в формате Баку-Махачкала. Инструменты влияния есть всегда, и помимо нагорно-карабахского конфликта.  

— Как Вы думаете, Москва занимает проармянскую или проазербайджанскую позицию по карабахскому конфликту?  


— Москва занимает пророссийскую позицию, которая сводиться к сохранению статус-кво, без лишних движений. Россия против военного решения нагорно-карабахского конфликта Азербайджаном.  


— В таком случае, почему статус-кво и наличие замороженного конфликта отвечает интересам Кремля?


— Потому, что нет других фигур, которыми можно заменить статус-кво. К примеру, выкинули старый диван, чтобы поставить новый. Ну, старый понятно, он плохой, но на нем можно спать. Каким будет новый, неизвестно. Есть вероятность, что новый диван сломается, поскольку мастера некачественные и не могут договориться, какой диван изготовить. Нет устойчивой и надежной конструкции, которая была бы легитимной и в Ереване, и в Баку. Ну а если ее нет, зачем тогда размораживать конфликт. Если менять ситуацию, то нужно выгоду извлечь, а не просто менять ради того, чтобы ее поменять. От добра, добра не ищут.  

Поделиться:
Загрузка...