К Путину и Тимошенко присоединится команда переговорщиков

93

В Доме правительства РФ пройдут сегодня переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Ожидается, что главы правительств выработают условия, при которых в самое ближайшее время в Европу возобновится транзит российского газа, передают «Вести».

Владимир Путин и Юлия Тимошенко (архив), фото AFP

В переговорах примут участие и главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» — Алексей Миллер и Олег Дубина.

Кроме того, украинскую сторону будут представлять министр топлива и энергетики Юрий Продан, чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко, руководитель аппарата премьер-министра Украины Михаил Ливинский.

С российской стороны в переговорах примут участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.

Переговоры запланировано провести до Московской международной конференции по газовой проблеме.

Накануне визита в Москву Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины не связывает вопрос заключения соглашения о поставках природного газа на Украину с проблемой возобновления транзита «голубого топлива» в Европу. Вместе с тем, она огласила основные принципы ведения переговоров, которые базируются на прямых отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» без посредников, «взаимовыгодных ценах на газ и транзит», невозможности приватизации украинской газотранспортной системы и направлении всего, «до грамма» российского транзитного газа Европе.

«Речь идет о необходимости компромисса ради сохранения хороших отношений Украины и России, а также репутации обеих стран в Европе. Я верю, что такой компромисс будет найден», — уверена премьер-министр Украины.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко ожидает от встречи премьеров более масштабных результатов. Он высказал надежду, что Путину и Тимошенко удастся «снять все политические проблемы между двумя государствами». По мнению президента Украины, «это даст возможность двум хозяйствующим субъектам — «Нафтогазу Украины " и «Газпрому» — строить свои взаимоотношения исключительно по прозрачным экономическим правилам».

Поделиться:
Загрузка...