Украинский транзит. А есть ли альтернатива?

62

Российские экспортные проекты Nord Stream («Северный поток») и South Stream («Южный поток») предназначены для того, чтобы у «Газпрома» было больше возможностей отключения газа одним странам без ущерба для поставок другим.

Эти газопроводы в наименьшей мере угрожают энергетической безопасности Украины, поскольку даже сейчас, при нынешнем спросе на российский газ в Европе, не избавили бы «Газпром» от необходимости транзита через украинскую территорию.

Уже третий год подряд во время зимних осложнений с транзитом российского газа через территорию Украины или Белоруссии руководство «Газпрома» заявляет о том, что для надежности поставок российского газа в Европу необходимо скорейшее завершение проектов Nord Stream и South Stream. Для того, чтобы убедиться, что это не так, достаточно знать лишь два действия арифметики.

В табл. 1 показаны годовые и суточные экспортные потоки российского газа в 2020 году при условии ввода в строй проектов Nord Stream и South Stream. В таблице рассмотрены два варианта: УКР (конфликт с Украиной), при котором «Газпром» сокращает до минимума украинские транзитные потоки, и БЕЛ/ПОЛ (конфликт с Беларусью или Польшей), когда «Газпром», соответственно, сокращает транзит через эти страны.

Рассмотрены два варианта объемов экспорта трубопроводного газа из России в Европу и Турцию в 2020 году: (1) — 225 млрд. куб. м, согласно разработанной «Газпромом» «Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года», и (2) — 195 млрд. куб. м, умеренный вариант, который после нынешнего кризиса выглядит оптимистичным.

Как следует из несложных расчетов, после ввода в строй новых экспортных газопроводов Украина по-прежнему останется крупнейшим транзитным партнером «Газпрома». При полной загрузке всех обходных маршрутов в случае нового конфликта «Газпрому» придется поставлять в Европу через Украину около 300 млн. куб. м в сутки, то есть примерно столько же, сколько поставлялось 31 декабря 2008 г. При этом несанкционированный отбор в первую неделю конфликта составит более 20 млн. куб. м в сутки. В случае реалистичного сценария суточный транзит снизится до 200 млн. куб. м, но отбор газа немного увеличится.

Для бесперебойных поставок газа в Европу «Газпрому» по-прежнему нужен будет отбор из подземных газохранилищ (ПХГ) Украины. «Газпрому» придется закачивать в ПХГ полные объемы на случай конфликта с Польшей или Белоруссией, при котором нужно будет отбирать из ПХГ около 160 млн. куб. м в сутки.

В настоящее время у Украины нет никаких стимулов для закачки и предоплаты газа в летние месяцы. Предлагаемая «Газпромом» цена (418—450 долларов за тысячу кубометров) — значительно выше европейской цены первого квартала, которая по нашим расчетам составляет около 385 долл. за тысячу кубометров. 12 января на европейских спотовых рынках газ с поставкой в тот же день стоил 316-330 долл., а с поставкой во втором квартале — 247 долл. за тысячу кубометров. Для того, чтобы «Нафтогаз» был заинтересован в закачке газа, ему должна быть предоставлена значительная скидка в цене и возможность оплаты после того, как газ будет продан потребителям.

В нынешних условиях «Нафтогазу» стоит рассмотреть возможность перехода на закупки газа по потребности — больше зимой и меньше летом. Тогда для сохранения европейского экспорта на уровне 150—160 млрд. куб. м в год без использования ПХГ Украины «Газпрому» придется построить два новых газопровода из Западной Сибири до границы ЕС (общей длиной около 9000 км) и ввести в строй новые месторождения с суточной добычей в 200 млн.куб.м (вдвое больше, чем Южно-Русское). Для этого «Газпрому» потребуется более 60 млрд. долл. инвестиций, а операционные расходы вырастут на 5—6 млрд. долл. в год. В условиях кризиса — это прямой путь к банкротству газового монополиста.

Газопровод Nord Stream позволит «Газпрому» полностью прекратить поставки газа в Польшу или Беларусь без ущерба для экспорта в другие страны. Таким образом, заявления Польши о том, что проект Nord Stream угрожает энергетической безопасности страны, выглядят вполне обоснованными. На фоне событий последних лет нет оснований сомневаться в том, что в случае политического конфликта и при наличии обходного газопровода Россия перекроет поставки газа в Польшу.

В случае конфликта с Болгарией «Газпром» сможет перекрыть поставки газа по газопроводу South Stream, не сокращая экспорт в соседние страны. При споре с Германией «Газпром» сможет отключить газопровод Nord Stream, что будет весьма чувствительным ударом по германской экономике.

Газопроводы Nord Stream и South Stream спроектированы не для увеличения поставок российского газа и не для повышения надежности энергообеспечения Европы (см. Таблицу 2). Новые проекты «Газпрома» дадут России возможность избирательного отключения поставок газа в Беларусь, Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и Грецию. Таким образом, энергетическая безопасность этих стран снизится.

Менее всего экспортные проекты «Газпрома» повлияют на состояние энергетической безопасности Украины, Словакии, Чехии и Австрии.

В условиях новой энергетической политики ЕС «Газпрому» вообще не нужны новые экспортные газопроводы.

Существующие мощности позволяют экспортировать в Европу около 200 млрд. куб. м газа в год. ЕС запланировал сокращение зависимости от импорта российского газа, так что экспорт в Европу будет ниже плановых объемов, представленных в «Генеральной схеме». После нынешнего конфликта с Украиной следует ожидать еще большего снижения планов ЕС по импорту российского газа. Начинать строительство Nord Stream в условиях падения спроса на российский газ и нехватки денег — это большой риск на грани авантюры. Все крупные нефтегазовые компании мира откладывают проекты и инвестиционные решения, и только «Газпром» требует ускорения реализации своего плана.

Добавлю, что для заполнения газопровода South Stream «Газпрому» необходимо построить новую магистраль Бованенково—Ухта—Починки—Фролово диаметром 1420 мм и длиной более 2750 км. В результате общие операционные расходы «Газпрома» возрастут, а затраты на поставку газа по обходному подводному газопроводу окажутся значительно выше расходов на транзит газа через территорию Украины. Затраты на транспорт газа по газопроводу Nord Stream тоже будут выше затрат на транзит через Беларусь и Польшу.

«Газпром» однажды уже пошел на увеличение расходов только ради того, чтобы уменьшить доходы Украины от транзита. Осенью 2007 года был введен в строй обходной газопровод Сохрановка—Октябрьская стоимостью не менее 1 млрд. долл. и операционными расходами в 80—100 млн. долл. в год. Официально объявленной целью строительства этой магистрали была ликвидация транзита газа, поставляемого через Новопсков на юг России, и «экономия» 40 млн. долл. в год, ранее выплачиваемых «Нафтогазу».

Проектирование чисто политических обходных газопроводов еще раз показывает, что из компании, ставящей своей целью максимизацию прибыли акционеров, «Газпром» превратился в «Министерство внешней энергетической политики».

Михаил КОРЧЕМКИН (East European Gas Analysis (США)

 

Поделиться:
Загрузка...