Посол США: Европа должна договариваться о транзите напрямую с Украиной

28

Изменение процедуры прокачки российского газа через Украину могло бы укрепить энергетическую безопасность Европы, считает посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Тейлор.

Уильям Тейлор

Такое мнение дипломат озвучил в интервью "Зеркалу недели", комментируя заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости немедленной ревизии системы энергобезопасности ЕС.

"Новая система энергетической безопасности Европы могла бы включать изменение процедуры прокачки российского газа через Украину. Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами", — пояснил Уильям Тейлор.

В перечень мер по укреплению энергобезопасности ЕС, по его мнению, также должны быть включены альтернативные источники поставок газа и других видов топлива, рыночное ценообразование, увеличение газовых хранилищ и стратегических резервов нефти и газа, взаимосвязи между европейскими странами-потребителями и меры социальной защиты для малообеспеченных слоев населения.

"Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре", — сказал дипломат.

Вместе с тем, по его словам, США готовы оказать определенную помощь.

"Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков. Мы готовы предложить эти советы в двустороннем формате или вместе с европейцами в трехстороннем формате, на межправительственной основе или с участием частного бизнеса", — сказал Тейлор.

Он также опроверг версию о том, что недавно подписанная Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве является одной из причин нынешнего украинско-российского конфликта, заявив, что это "нелепо и безосновательно".

Американский дипломат также считает, что обе стороны конфликта несут долю своей ответственности.

 

Поделиться:
Загрузка...