Меркель: В газовом конфликте больше одного виновника

113

Глава правительства ФРГ Меркель на встрече с премьером России Путиным в Берлине потребовала скорейшего возобновления поставок газа в Европу. По ее мнению, создание газового консорциума не является решением конфликта.

Ангела Меркель и Владимир Путин в Берлине, 16 января 2009 года

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России и Украины как можно быстрее урегулировать газовый конфликт. В противном случае будет возрастать напряженность в международных отношениях, заявила Меркель 16 января в Берлине после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.

В свою очередь, российский премьер в столице Германии выразил уверенность в том, что его идея создания международного газового консорциума нашла отклик в европейских энергетических концернах. Согласно предложению Путина, консорциум должен закупать у "Газпрома" так называемый технический газ и предоставлять его Украине для организации перекачки российского газа по украинским трубопроводам в сторону Западной Европы.

Газовый консорциум — не решение проблемы

Меркель, в свою очередь, отметила, что газовый конфликт должен быть решен на уровне компаний. При этом она подчеркнула, что создание газового консорциума не является решением проблемы. По словам канцлера, речь идет не о консорциуме, а о "тестовой фазе", выработке неких предпосылок, которые бы "позволили возобновить транзит газа в Европу". Меркель высказалась также за продолжение работы независимых наблюдателей.

На совместной пресс-конференции по окончании встречи Путин не преминул обвинить Украину в "краже газа" и "шантаже". В ответ Меркель заметила, что в подобных случаях редко бывает, когда всего один виновник. "Мы рассчитываем на то, что как можно быстрее снова начнем получать газ, — сказала глава правительства Германии. — Это также и в интересах России". Меркель также сообщила, что позиция Германии по поводу газового конфликта была недвусмысленно высказана официальным представителям Украины.

Поделиться:
Загрузка...