СЕМИН: «Москва мне не указ!»

36
В своем интервью газете «Факты» наставник киевского «Динамо» Юрий Семин вспоминает о первой встрече с Валерием Лобановским.
 
— Кажется, это был 1982 год. Я учился в Высшей школе тренеров, а Лобановский работал в «Динамо» и параллельно возглавлял сборную СССР. Он согласился принять нашу группу в Киеве, разрешил присутствовать на тренировках, никаких секретов не скрывал, только просил вопросы задавать в конце занятия, чтобы не отвлекаться по ходу. Внешне Валерий Васильевич выглядел грозно и неприступно, а в общении оказался доброжелательным и отзывчивым. Держал себя с нами на равных, ничем не подчеркивал превосходства.
 
Валерий Васильевич преподал мне урок, который вовек не забуду! В 1990 году «Локомотив» вышел в финал Кубка СССР, чего с командой не случалось более 30 лет. Мы на тот момент выступали в первой лиге, а киевское «Динамо» составляло костяк национальной сборной. Тем не менее, с первых минут «Динамо» дружно отступило на свою половину поля, полностью отдав нам инициативу. Лобановский заманивал в тактическую западню, мы же не почувствовали этого и кинулись на приманку. Ребята кинулись вперед с шашками наголо, а опытные киевляне, выждав момент, принялись проводить быстрые контратаки. Те самые, которые отрабатывали на ежедневных тренировках в Конча-Заспе. Первый тайм закончился со счетом 3:0. Разумеется, не в нашу пользу. Правда, потом мы отквитали мяч, но получили в свои ворота еще три. 1:6, разгром, полное фиаско. Хет-трик сделал Олег Саленко. Я тогда откровенно признался Валерию Васильевичу, что контрольную работу провалил.
 
К слову, именно Лобановский в свое время рекомендовал меня Колоскову на пост главного тренера второй сборной Советского Союза, которую тогда создавали. Это было неожиданно и даже немного странно, поскольку я работал в «Локо», игравшем в первом дивизионе. И вдруг — такое предложение, сразу в сборную!
 
Подвел Юрий Павлович и итоги минувшего года.
 
— Наша команда выступила очень достойно в Лиге чемпионов, набрала восемь очков, пропустив в шести матчах четыре мяча. И два из них забили с нарушением правил. Это были оба гола «Арсенала». Это и УЕФА потом официально признала, но что толку? На хлеб запоздалые признания не намажешь… Протест не подавали, потому что нет смысла. Только вызывать раздражение УЕФА, ссориться. Все равно результат никто не отменил бы.
 
На Алиева и Милевского у наставника бело-голубых особенные надежды.
 
— В игре с «Арсеналом» на красную карточку напоролся Алиев. Его оштрафовали потом за несдержанность?
— Футболист сам наказал себя, заработав дисквалификацию на два международных матча.
 
— А как же выломанная дверь в раздевалке стадиона Emirates?
— Ты там был? А зачем говоришь? Ваш брат журналист в очередной раз краски сгустил. Случись какой-нибудь заметный инцидент, УЕФА не оставил бы его без внимания, поверь. А что игрок переживал за удаление — нормально, даже хорошо. Хуже, если бы остался равнодушным. Мне больше по душе люди эмоциональные, прямые, открытые.
 
— Вы, Юрий Павлович, тоже в свое время были не самым дисциплинированным и сдержанным футболистом на свете.
— Вот и сужу по себе. Что касается Алиева, его карьера складывается не очень просто. Парню нет и 24-х лет, а он седьмой год в «Динамо», до сих пор остается самым молодым дебютантом в истории клуба. Стартовал Александр очень ярко, за юношескую сборную блестяще играл, а потом остановился в развитии. Наверное, в какой-то момент снизил требования к себе, поверил, что поймал Бога за бороду. Так не бывает! Алиеву переход во взрослый футбол дался тяжело, но я верю, кризис позади, игрока ждет хорошее будущее.
 
— С Милевским история похожая?
— Во многом — да. Он ровесник Алиева и в команде с 2002 года. Артем тоже рано получил большие авансы, а возвращать их начал сравнительно недавно. Но нынешний сезон можно записать Милевскому в актив. Он четко выполняет задания, поставленные перед игрой, при этом сохранил импровизацию, которая всегда выгодно выделяла его на фоне остальных. Поэтому, наверное, и забил шесть мячей в восьми играх Лиги чемпионов. Достойный показатель! Артема заслуженно назвали лучшим игроком первой половины сезона в Украине, поставив впереди Фернандиньо, Срны, Брандао и других.
 
— Словом, не зря вправляли парню мозги?
— Знаешь, как говорят? Научить нельзя, научиться можно. Мне нравится эта пословица. Я могу давать любые советы, рекомендации, но никакой пользы не будет, если футболист сам все не поймет.
 
— А часы на украинское время переводите?
— Не только стрелки — мозги, мысли, переключаю. Я живу в Киеве, работаю, и Москва сейчас мне, извините, не указ. Украина, кстати, на час ближе к Европе. Мелочь, но приятно…

Андрей ВАНДЕНКО, Факты

Поделиться:
Загрузка...