Нам придется давить на Киев и Европу, причем безжалостно

61

Нынешний газовый конфликт угрожает потерей украинской государственности: Европа все больше склоняется на сторону России, и может повториться ситуация 1918-20 годов, когда Германия и Франция отказались признавать государственность УНР. Об этом, как сообщает «Новый регион», заявил экс-министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко.

«Когда говорят, что возникла угроза украинской государственности, — это может нас ожидать… Никто практически не встает на защиту Украины», — сказал он.

ПРОБЛЕМА — ВСЕ-ТАКИ В УКРАИНЕ

Обострение газовой войны ставит перед нами острые проблемы. Давайте не сворачивать все на тему кремлевской клептократии. Если ее сбросить и привести к власти новых людей, все равно решать «украинский вопрос» придется. Хватит прятать голову в песок! Поговорим на сию тему откровенно. Газ — наше оружие. Газ и нефть никогда не будут чистым бизнесом, а всегда — еще и политикой. Всегда и везде. Нам придется давить на Киев и Европу, причем безжалостно. Вопрос лишь в том: делать ли это, как Путин (бездарно), или искусно. К черту фарисейство! Есть русские национальные интересы.

 НЕОБХОДИМЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Автор статьи считает кремлевскую клику преступной, а менеджмент «Газпрома» — такой же частью бело-сине-красного «воровластия». Этот менеджмент невероятно неэффективен, туп и клептократичен. На эту тему можно писать очень многое. Моя заветная мечта — увидеть всех этих людей на нарах, лишенных всего наворованного, подвергнутых открытому трибуналу — как в 1930-е. Автор — не расеянин и не украинянин, я — русско-советский человек.
Но представим себе, что режим опрокинут, «Газпром» перешел в руки честных профессионалов. В РФ — подлинно русская власть. Технократическая. Инновационная. И что же? Мы продолжаем газовую войну! Ибо украинская проблема существует — и ее надо решать. Равно как надо навсегда покончить с подлостью Европы, давно ставшей выжившей из ума, лицемерной старухой.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Налицо кризис укронационализма: никакой реальной перспективы наладить нормальную жизнь и экономический подъем на Украине он предложить не в силах. Он не может решить ни одной проблемы, что угрожают будущему малороссов и ведут к их ускоренному вымиранию. Обещания скорой интеграции в Европу и НАТО все больше напоминают морковку на удочке перед носом оседланного ослика. Особенно в свете втягивания самого Запада в тяжелейший системный кризис. Зато несостоятельность «нацьонально-свидомой» экономики становится все более и более очевидной — так же, как и научно-промышленная деградация Украины. Рассыпались в прах социал-демократические грезы Юлии Тимошенко, отлитые в обещания немедленного счастья (программа «Украинский прорыв»).
Надо признать честно: Украина не может платить за газ — ни по 200 долларов за тысячу кубов, ни по четыреста. Сама криминально-квазибуржуазно-националистическая «украинская государственность» носит воровской, паразитарный характер. Воровать газ — и не платить за него.
Победители СССР в холодной войне возложили на великороссов своеобразную повинность: поставляйте газ в Европу — и одновременно содержите за счет газа по льготным ценам совершенно русофобский режим в Киеве. Миритесь с его неплатежами, сами с ним разбирайтесь. Покорно принимайте кампанию по уничтожению великорусского языка и «голодоморную истерию». Миритесь с продвижением НАТО на эти земли. То есть, еще и содержите за свой счет тех, кто вам откровенно пакостит.
При этом Евросоюз занял подленькую позицию. Вы, великороссы, поставляйте нам газ — и бойтесь потерять статус «надежного поставщика». Киев может вам любые пакости делать — вы с нами с ним разбирайтесь. А я, Европа, вмешиваться не стану, оставаясь белой и пушистой. Мне главное — газ стабильно получать, ибо контракты подписаны с «Газпромом», а не с Украиной. Но как только начинается давление Москвы на укронационалистов, Европа взрывается благородным гневом и требует прекратить «имперские замашки». Мол, мягше, мягше, вот без этого. В общем, хочет Европа и на х… сесть, и рыбку съесть.
Довольно! Надо вас безжалостно давить. Вместе с укронационалистами. За вашу подлость и садизм. И никуда вы не денетесь. Альтернативы газу Ямала нет. Или вы хотите зависеть по поставкам газа от Туркмении и Ирана? О-о, они вам «спасибо» скажут — и тоже не будут кормить и содержать Украину. Они тоже потребуют высоких цен, оторванных от нефтяных. Так что не только РФ зависит от европейских покупателей — Европа попала в не меньшую зависимость от Ямала. И даже свергнув Пу и Ме, нормальная русская власть продолжит вас давить. Пока вы ручки вверх не поднимете и не примете наши условия.
Евросоюзу давно пора перестать прятать голову в песок и признать очевидные вещи. Первое — то, что так называемая «независимая Украина», оторвавшись от СССР, превратилась в «стабильно нестабильную» бедную страну, причем нестабильность эта носит и экономический, и политический характер. В нынешнем своем виде Украина есть недееспособное «государство-неудачник», которое не сможет сохранить унаследованную советскую техносферу. Вопрос развала газотранспортной системы Украины из-за износа — вопрос лишь времени.
При этом Евросоюз не сможет взять Украину на иждивение: у него нет на это средств. Чтобы Киев мог оплачивать газ для своих нужд, придется давать ежегодные кредиты. Но они начнут ухать, как в прорву. А лишних денег сейчас нет ни у Америки, ни у ЕС. Кризис! Обустраивать Украину энергосберегающими технологиями, переделывать все ее ЖКХ, модернизировать дома советской постройки? Такое делалось в 10-миллионой ГДР в 90-е годы, что потребовало сотен миллиардов марок вложений и подорвало экономику Германии. А тут затраты выйдут раз в пять больше. У США же сил и средств на такое не хватит: самим бы с кризисом справиться, с депрессией сладить.

ИЗНОС НАРАСТАЕТ

Факты таковы: на Украине после гибели Советского Союза остались 14 тысяч километров транзитных «ниток» большого диаметра (а общая потяженность всех газопроводов в УССР была 36 тыс. км). Они крайне изношены, некоторые эксперты говорят об опасном состоянии уже 20% трубопроводов. По другим оценкам, у опасной черты — уже 50% транзитных «ниток». Максимум, что компании «Нафтогаз Украины» и «Укртнсгаз» могут ассигновать на ремонт и подновление всей системы — это 200 миллионов долларов в год (1,2-1,3 млрд. гривен). Больше никак не получается: правительство бедной, деиндустриализованной страны изымает у компании львиную долю прибыли, пытаясь за счет нее залатать прорехи в безнадежно дефицитном бюджете, поддержать хоть какие-то социальные программы. В то же время, до 2012 г. минимальная потребность инвестиций в трубопроводный транспорт — 2,5 миллиарда евро. То есть, минимум в шесть-семь раз больше того, что вкладывается ныне. (Для справки: общий доход Украины от транзита газа в Европу — всего 2,16 млрд. долларов в 2008 г.) Все это, вкупе с неплатежеспосбностью украинской экономики (постоянное нарастание долгов за газовые поставки) предопределяет распад трубопроводной газотранспортной системы (ГТС) в течение ближайших пятнадцати лет.
Опасения внушает состояние именно труб с их многочисленными сварными швами. Сегодня в «постсоветиях» трудно найти таких же квалифицированных сварщиков, что были у СССР в 1980-е. По заведенному с советских времен порядку за разрыв недоброкачественного шва отвечает лично тот, кто его варил. Потому люди неохотно идут на такую работу, предпочитая заниматься более спокойным и прибыльным делом: сваркой могильных памятников и кладбищенских оградок. Благо, смертность в «постсоветиях», вверженных в ультралиберальные «реформы», огромна. Наконец, сегодня опытных сварщиков просто не хватает.
Потому собственно трубы диаметром в 1020-1420 миллиметров — самое уязвимое и подверженное износу, самое слабое место ГТС на Украине. С 79 газоперекачивающими станциями легче: их можно сравнительно легко заменять.
Европе было выгодно поддерживать укронационализм и антирусскость Киева, противопоставлять его «авторитарной Москве», приветствовать «украинскую демократию» с ее стремлением в «евроатлантический мир». Все это должна была оплачивать Москва, поставляя газ на Украину по ценам ниже рыночных, мирясь с русофобской политикой Киева.
Отныне — баста! Европе предстоит выбрать: либо гарантированное газоснабжение, либо — поддержка «евроатлантического выбора» Киева и его антирусскости, прием Украины в НАТО. Если выбирается первое, то ЕС должен совместно с Москвой взять под управление ГТС Украины, изъяв ее из рук безответственных киевских правителей. И тогда возможны совместные русско-европейские инвестиции в трубопроводы. Для этого Европа должна забыть об интеграции Украины в НАТО и понять одну простую вещь: русские никогда не смирятся с расколом своего народа, произошедшим в 1991 г. Так называемая «независимость Украины», оторвавшая от русских огромные области с единоязычным и единокровным населением — все равно, что отделение от современной Франции, скажем, Эьзаса и Лотарингии. Или, например, Лангедока. Европа должна смириться с тем, что Украина неизбежно будет «переформатирована». А общее управление ГТС Москвой и Брюсселем даст при этом гарантию надежности газоснабжения в том случае, например, если Западная Украина станет отельным независимым государством. Прецеденты с внешним управлением важными инфраструктурными системами имеется. Так, в пролом западные державы брали во внешнее управление железные дороги и в императорском Китае, и в османской Турции.
Вариант второй: Украина не согласится на передачу своей ГТС под внешнее управление. Тогда Европе следует всеми силами поддержать строительство русскими трубопроводов в обход Украины (проекты двух потоков «Северного» и «Южного», а также проект «Ямал-Европа-2»). Для этого надо сломить саботаж Польши и ряда балтийских стран в случае с «Северным потоком». Все вкупе эти проекты сократят транзит газа через Украину с нынешних 110 миллиардов кубометров в год до шестидесяти миллиардов. А дальше можно будет подумать и над полным «обтеканием» Украины.
Ставить свою энергетическую безопасность в зависимость от нестабильной страны, балансирующей на грани раскола, весьма неразумно.

Калашников Максим

Поделиться:
Загрузка...