«Газпром» сократил добычу газа из-за приостановки транзита через Украину

54

Из-за приостановки транзита топлива через территорию Украины "Газпром" сократил добычу газа на 200 миллионов кубометров в сутки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя российской компании Бориса Посягина. Кроме того, Посягин также отметил, что технологический газ нужен Украине для собственных нужд, а не для обеспечения транзита газа в Европу.

Газодобывающее предприятие "Газпрома". Фото ©AFP

Напомним, что "Газпром" остановил подачу газа на Украину 7 января 2009 года. 13 января компания начала вновь прокачивать транзитный газ в систему экспортных газопроводов, однако Украина отказалась его транспортировать, сославшись на технические сложности. Транзит газа через территорию Украины не осуществляется до сих пор.

Кроме того, украинская сторона заявляет, что для обеспечения транзита газа необходимо, чтобы "Газпром" обеспечивал закачку газа в объеме 330 миллионов кубометров. При этом "Нафтогаз Украины" уточнил, что для прокачки топлива Украине необходим технологический газ, стоимость которого на первый квартал 2009 года премьер-министр России Владимир Путин оценил в 730 миллионов долларов.

15 января президент России Дмитрий Медведев предложил создать международный консорциум, который должен заняться обеспечением Украины технологическим газом. По словам вице-премьера России Игоря Сечина, предварительное согласие на участие в консорциуме дали компании E.ON Ruhrgas, Eni и Wingas.

Вечером 16 января 2009 года стало известно, что параметры создания консорциума были согласованы Владимиром Путиным и европейскими компаниям, передает РИА Новости.

Поделиться:
Загрузка...