Экономика России опускается на колени

38

 Сегодня Handelsblatt публикует два материала собственного корреспондента Томаса Виде, посвященные российскому экономическому кризису. Для начала он перечисляет основные факторы, оказывающие давление на экономику: это падение цены на нефть и, как следствие, грядущий дефицит государственного бюджета, а также обесценивание рубля. Слабость рубля влечет за собой снижение покупательского спроса – "одного из важнейших факторов роста экономики прошедших лет".

"Возможности маневра у российского руководства во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым постепенно сужаются", — отмечает журналист, власти не успевают реагировать на плохие новости. Становится очевидным, что "вопреки всем честолюбивым планам и непомерной самонадеянности российских политиков, Россия – это не могущественное индустриальное государство, а просто поставщик сырья".

Однако, как считает Томас Виде, несмотря на весь драматизм положения, России не угрожает катастрофа, подобная кризису 1998 года. "Тем не менее, — продолжает он, — для Путина кризис может обернуться политическим банкротством. Ведь в глазах большинства россиян именно он отвечает за обещанный рост экономики, благосостояния и национального величия". Кризис набирает обороты, и люди все чаше будут задаваться вопросом: кто виноват, президент или глава правительства? Пока что Путин и Медведев действуют совместно и во всех бедах винят "главных бюрократов", пишет корреспондент, однако по мере роста безработицы и социальных проблем взгляды общественности на правящий дуэт могут поменяться. "Сейчас все ожидания связаны с главой правительства Путиным. И ему придется показать, насколько он им соответствует", — заключает обозреватель немецкого издания.

Поделиться:
Загрузка...