Владимир Сивкович: Народные волнения и доллар по 25

116

 От "оранжевой" власти можно ожидать чего угодно. Недавно украинский МИД собирался топить корабли российского Черноморского флота прямо у входа в бухту Севастополя. Вручную. А когда речь идет о сегодняшнем газовом противостоянии между Москвой и Киевом, то диапазон ожидаемых неадекватных действий гаранта нации расширяется еще больше.
Владимир Сивкович считает, что еще месяц продлятся переговоры относительно транзита российского газа в Европу. Потом все. Все ресурсы — экономические, политические, временные — заканчиваются. И что будет? Да ничего хорошего. Народные волнения и доллар по 25 гривен. Надо сказать, что Сивкович еще в марте прошлого года предсказал курс на конец 2008-го с точностью до 1 гривни…

Владимир Леонидович, Президент поручил МВД, Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций, а также СБУ усилить контроль за объектами газотранспортной системы Украины. Чего опасается гарант нации? Вторжения спецназа ГРУ? Диверсий? Или насильственной "приватизации" ГТС со стороны россиян?

— Я не знаю, чего опасается Виктор Ющенко. Все может быть банально и просто. К примеру, служба внешней разведки или представители другого силового ведомства доложили Президенту о том, что Кремль, опасаясь "потерять лицо" в разгар газовой войны с Украиной, дал команду взорвать газопровод. Некие российские гээрушники якобы собираются устраивать диверсию на одном из объектов газотранспортной системы (ГТС) Украины. Реакция Президента вполне понятна: дать команду усилить охрану газопровода. Зная психологические особенности главы государства, в том числе его отношение к России, не составляет особого труда предположить реакцию Виктора Ющенко. Вполне возможна и другая, более сложная ситуация — дестабилизация экономической, а как следствие, и политической ситуации в Украине с помощью частичного разрушения газотранспортной системы, что позволит Президенту объявить о передаче "всей полноты власти" СНБО и Секретариату. Это и может быть технологией введения независимого "прямого президентского правления".

Возможна ли мирная развязка ситуации с транзитом российского газа по территории Украины? Или же проблему может решить только смена действующей власти? Имеется в виду отставка правительства Юлии Тимошенко и процедура импичмента президента Виктора Ющенко.

— Знаете, я не разбираюсь в технологических особенностях прокачки российского газа через украинскую ГТС в Европу. Не знаю, действительно ли необходимо определенное время для того, чтобы наполнить трубу, и как быстро газ доходит, например, от границы России до границы с Польшей. Однако я регулярно смотрю российские и европейские телеканалы и могу с уверенностью констатировать: идет настоящая информационная война. Понятное дело, что Россия теряет при этом очень большие деньги. Во время войны всегда теряются деньги. Например, на военную кампанию в Ираке ежедневно тратят около миллиарда долларов. Россиянам газовая война сегодня обходится в сто пятьдесят миллионов долларов в день. Если страна теряет подобные средства, то это война. Руководство нашего государства при этом молчит. По крайней мере, молчало до недавнего времени. Длительные паузы хороши в театре, поскольку они усиливают эмоциональность восприятия, но в политике тот, кто молчит, должен уйти со сцены. Еще непонятнее выглядит молчание двух главных лиц государства (Тимошенко и Ющенко) на фоне собственных заявлений о приверженности "европейскому пути развития". Где же последовательность — мы, в конце концов, о чем мечтаем: войти в Европу или присоединить Европу к Безрадычам? Я, как и подавляющая часть граждан Украины, хотел бы знать позицию Президента по пунктам: условия транзита и цена газа в нашей стране. Но гарант и премьер-министр кокетливо молчат у европейских трибун, словно ожидая, когда Россия назовет те условия, которые понравятся Ющенко.

Ну, это не совсем так. Делались заявления…

— Да какие заявления? У нас один Олег Дубина (глава "Нефтегаза") за всех отдувался. Но Дубина не является политической фигурой. Он государственный менеджер, а не политик. В подобной ситуации должны выступать либо премьер-министр, либо Президент. Но ни Тимошенко, ни Ющенко на протяжении двух недель практически ничего не сказали. Не объяснили стране, что происходит. Причем ясно и доходчиво, без технических деталей. Зачем людям сведения о заслонках, датчиках давления и многое другое? Расскажите людям о сути конфликта!

Президент недавно провел пресс-конференцию. Целый час махал руками и "акцептировал" внимание нации именно на проблемах, связанных с газовой войной.

— Да он должен был сразу отреагировать на события, а не кататься на лыжах в Буковеле! Объяснить, почему Россия перекрывает газ, какие требования выдвигает Украина, чего вообще мы хотим от "Газпрома"? Повысить цену на транзит? Снизить цену на газ? Убрать посредников? В первую очередь, должны быть политические заявления, а не кулуарная возня. Ведь есть информация о том, что Президент Виктор Ющенко посылал своего брата Петра Ющенко в Москву на переговоры. Якобы он предлагал заменить посредника. Вместо "РосУкрЭнерго" пытался всунуть какой-то "Петрогаз". Это что такое? С кем согласовывалось подобное решение? Где оно озвучивалось? О какой прозрачности газовых отношений можно в таком случае говорить?! Если данная информация соответствует действительности, то необходимо немедленно начинать процедуру импичмента. Получается, что в случае подтверждения этих данных россияне действовали абсолютно адекватно. Премьер Владимир Путин публично говорил о коррупции украинского руководства. А оно (руководство) молчало. Выходит, Путин прав? Во всяком случае, абсолютное большинство населения именно так и воспринимает ситуацию. Еще раз подчеркну: если данная информация объективна, то это даже не авантюра, а преступление. Надо называть вещи своими именами.

Ющенко, во всяком случае, отреагировал. Он пообещал судиться со всеми, кто обвиняет членов его семьи в причастности к "вонючим газовым схемам". Это он так выразился. Да и Генеральной прокуратуре поручили вызвать на допрос Владимира Путина. Чтобы допросить по сути обвинений украинского руководства в коррупции.

— А если, допустим, Джордж Буш обвинит Виктора Ющенко в коррупции? Он что, будет американского президента тягать в ГПУ на допросы? Или Меркель, Саркози, всех остальных глав европейских государств? Может, ему самому лучше написать явку с повинной? Двухнедельное молчание Президента и правительства вынуждает оппозицию говорить об импичменте и выражении недоверия кабинету Юлии Тимошенко. Ведь и депутаты не понимают, что происходит на самом деле. У нас же нет доступа к документам, которые сопровождают переговорный процесс. Все молчат. Идет беспрецедентная дискредитация государства, поскольку Президент — это лицо государства. И необходимо выбирать, кого спасать: либо Президента, либо государство. В сложившейся ситуации, несомненно, следует спасать государство. Поэтому лидер Партии регионов Виктор Янукович был абсолютно прав, когда заявил об импичменте. Что же касается вопроса о выражении недоверия правительству, то я не думаю, что нам удастся в сегодняшней ситуации набрать в Раде необходимое количество голосов. Во всяком случае, пока не закончатся украинско-российские переговоры по газу. А быстрой концовки переговорного процесса не будет. По моему мнению, переговоры могут закончиться не раньше середины февраля. Ситуация зашла слишком далеко. Россия сделала огромное количество шагов, которых она и не хотела делать, но так получилось… Добавьте к этому втягивание в кризис Евросоюза. Подобный геополитический узел невозможно быстро развязать без жертв. Поэтому минимум месяц газовый кризис будет продолжаться. Если в течение этого времени Президент и правительство не предпримут понятных публичных шагов, а будут посылать в Кремль гонцов с сомнительными предложениями, то дело закончится массовыми беспорядками в стране, которые заставят Президента и правительство покинуть пост и без импичмента.

Может быть, украинское руководство сознательно пошло на обострение отношений с Россией, рассчитывая на поддержку Евросоюза?

— Я считаю, что Украина не делала ставку на Евросоюз, поскольку мы не являемся членами ЕС и в ближайшие лет десять нас там никто не ждет. Это во-первых. Во-вторых, Украина впервые за время независимости получила возможность попытаться договариваться с "Газпромом" на равных. Российский газовый монополист сегодня оказался в достаточно сложной экономической, финансовой и ресурсной ситуации. У "Газпрома" не подписан договор на транзит российского газа в Европу. Украинцы правильно ставят вопрос: вы подписываете договор на транзит, а мы параллельно подписываем соглашение о покупке газа. Иная последовательность — Украина подписывает договор о покупке российского газа по новым ценам, а потом о транзите по старым — не отвечает национальным интересам.

Другое дело — что Россия, имея в своем распоряжении газовый вентиль, привыкла доминировать в переговорах. Она, возможно, и будет доминировать дальше, однако переговорный процесс все равно должен идти в рамках этики и морали. А когда к нему примешиваются родственно-коррупционные интересы, то это невежество и пренебрежение интересами собственного государства.

Возможно, Виктор Ющенко просто решил повторить "подвиг Саакашвили" и попытался развязать "маленькую победоносную войну" с Россией при поддержке своих зарубежных патронов?

— Это журналисты фантазируют о каких-то сложных геополитических играх. На самом деле, думаю, все гораздо проще. Скоро президентские выборы, нужен финансовый ресурс, необходимо застолбить договорами на несколько лет вперед стабильные источники денежных поступлений. Рейтинг у главы государства низкий, в стране нет денег, кризис, предприятия останавливаются. Думаю, у кого-то возникло желание согласовать с Россией свой "пенсионный фонд".

Кстати, насчет мессианства. Мы с вами в прошлом году беседовали о том, что авантюра Ющенко насчет создания единой поместной церкви может привести страну к межконфессиональной войне. Тогда подобного развития событий чудом удалось избежать.

— Хочу подчеркнуть: удалось избежать не благодаря правительству или Президенту, а вопреки. На самом деле небольшая группа, скажем так, добровольцев, в том числе депутаты Партии регионов — Виктор Янукович, Василий Горбаль, Андрей Деркач, еще несколько человек — приложили максимум усилий, чтобы подобная война не началась. Мы занимались этими вопросами, не имея никаких полномочий, кроме депутатских.

Какова роль парламентской комиссии по расследованию ситуации на газовом рынке, которую возглавляет Инна Богословская? Она что-то сумеет сделать, или это будет просто информационный выхлоп?

— Во-первых, у нас нет закона о следственных комиссиях Верховной Рады. Во-вторых, работа комиссии — это, прежде всего, политическая оценка событий, узаконенная либо парламентским постановлением, либо просто отчетом. Никаких последствий — правовых или каких-то других — от работы комиссии ждать не стоит. Я не исключаю, что ее материалы могут стать толчком к реализации процедуры импичмента. Вот только у нас нет законодательной базы для подобной процедуры.

Вопрос заключается в другом: парламентская следственная комиссия в состоянии подкинуть несколько кубиков, из которых затем может выстроиться отставка правительства или досрочные выборы президента. Чем больше будет этих кубиков, тем быстрее наступит политическая развязка. Если ее не будет, то у нас вообще не будет никаких перспектив.

Будут ли досрочные парламентские выборы?

— Сегодня уже вся страна убедилась в том, что досрочные парламентские выборы ничего не изменят. Есть "центр беды". Его определил народ. Это Президент, которому не доверяют более 90% избирателей. Нужно танцевать именно от этой "печки". И начинать следует с 2004 года, когда Верховный суд решил провести третий тур президентских выборов. С этого времени у нас все в стране было поставлено с ног на голову. Мы уже видим, что подобное состояние длиться больше ну никак не может. Через месяц-два начнутся массовые невыплаты заработных плат и пенсий. Дефицит государственного бюджета будет измеряться не десятками, а сотнями миллиардов гривен. И вы думаете, что все будут спокойно сидеть и ждать конца? Коммунисты и дальше станут подыгрывать нынешней парламентской "недокоалиции" или же наконец-то перейдут в оппозицию? Я думаю, перейдут. И что останется делать Юлии Тимошенко? Брать всю вину на себя или, как всегда, попытаться переложить ее на кого-то другого? На кого именно? На оппозицию сложно. На коммунистов — тоже. Поэтому у нее останется одна мишень — Президент. Думаю, в начале весны Тимошенко уйдет в радикальнейшую оппозицию к Ющенко. Еще большую, чем коммунисты и "регионалы" вместе взятые.

Запасов газа нам хватит на пару месяцев. В хранилищах есть 16 млрд. куб. м плюс еще 20 млрд. своих. Продержимся в тлеющем режиме, при котором экономика вообще работать не сможет, поскольку заводы фактически остановятся. А если производство стоит, то деньги в бюджет поступать не будут. Начнется цепная реакция. Кто-то просчитывал последствия? Думаю, нет. У нас есть Министерство финансов, но нет министра финансов, который фактически бросил свое кресло. И его никто не меняет и не замещает. Никто не понимает, что происходит вообще. Когда Президент и премьер ругаются между собой, то мы с экранов телевизоров по десять раз в день слышим: "Ты — воровка!", "Ты — коррупционер!". Когда же действительно надо объяснить, что происходит в стране, то никого нет. Позор.

В Секретариате Президента считают, что Партия регионов действует в связке с Кремлем. Роман Безсмертный, например, заявил, что Россия специально перекрыла вентиль, чтобы спровоцировать недовольство украинцев.

— Если бы мы действовали в связке с Кремлем, то, во-первых, сразу же после Нового года Партия регионов потребовала бы проведения внеочередной сессии Верховной Рады. Этого не было. Во-вторых, если бы у нас была какая-то договоренность с Россией, то, поверьте, я бы точно знал. И в-третьих, нельзя воевать против собственного государства, даже если ты находишься в оппозиции. Нельзя разрушать собственные заводы. Большинство предприятий юго-востока страны приватизированы нашими партийцами. Не депутатами, а членами Партии регионов. Они что, собственные предприятия будут гробить, останавливать, а затем тратить сумасшедшие деньги на их запуск? Абсурд. Безсмертный, я думаю, засиделся в администрации Президента. Ему уже надо давать более высокую должность. Шучу, конечно.

Весной прошлого года вы прогнозировали, что курс доллара будет один к двенадцати. Практически не ошиблись. Какой курс будет весной?

— Да, действительно, в марте 2008 года я сказал, что поскольку Ющенко сложно будет во второй раз разогнать парламент, то у него остается один инструмент в войне против Тимошенко. Это Нацбанк. Ошибся я всего на одну гривню. Сегодня я могу вам спрогнозировать, что если подобная ситуация сохранится и дальше, то в апреле—мае курс будет 25. Если, подчеркну еще раз, ситуация кардинальным образом не изменится до середины февраля. А дальше — дефолт? Психологический рубеж был 10 гривен за доллар. Мы его уже проходили. Следующий рубеж — 15. Потом — 25. А дальше населению уже все будет по барабану.

Национальный банк Ющенко использовал в своих интересах не на 100%, а на 150%! Я разговаривал с банкирами, которые рассказали мне следующую историю. Виктор Ющенко хотел, чтобы курс в один день прыгнул с 6 гривен за доллар до 10! Не знаю, чем он руководствовался, делая подобное предложение. Зачем нужен был такой скачок — не понимаю. Банкиры тогда стали сопротивляться и, в конце концов, относительно плавно опустили курс гривни. При этом нужно понимать: курс 10 гривен за 1 доллар означает двукратное ограбление населения страны, деньги которого перед этим заморозили на депозитах. Это преступление? Преступление. Почему Ющенко по этому факту не подал заявление в Генеральную прокуратуру? По поводу обвинения его семьи в коррупции он подал заявление в ГПУ, а по Нацбанку, который "нагрел" население страны на 80 миллиардов гривен, не подал. Почему?

Вот вы говорите о том, что в феврале страна пройдет точку невозврата. Изменить уже ничего будет нельзя. Однако президентские выборы должны пройти в конце 2009 года. Некоторые даже считают, что в 2010-м. Процедуру импичмента, по вашему мнению, реализовать невозможно. Так что, остается тупо ждать развязки целый год?

— А никто не сможет так долго ждать, поскольку если подобная ситуация будет продолжаться и дальше, то никому зарплату платить не смогут. В том числе и журналистам. Ведь сегодня деньги и дальше зарабатываются в гривнях, а курс доллара растет. Значит, все становятся беднее. Расходы же, наоборот, растут. Все дорожает. Поэтому через три-четыре месяца может наступить полная, простите за выражение, ж…па.

Вы не боитесь, что волной накроет всех, в том числе и Партию регионов? Вполне вероятно, что вы просто не сумеете возглавить процесс.

— Почему не боимся? Боимся. Потому что когда возникает подобная ситуация, то народ, как правило, не разбирается, кто плохой, а кто хороший, в оппозиции ты или при власти. Знаете, когда я выхожу на улицу, то всякие тетеньки, продающие шарики и прочие товары, начинают приставать с вопросами: вы там собираетесь что-то делать или нет? Многих из них я знаю еще с 2004 года. Только тогда они плевали мне вслед, кричали, что я обижаю их любимого Ющенко. Они же горой за него стояли. Сегодня я им говорю: чего вы от меня хотите? Вы сами создали себе кумира, привели к власти, вы его и снимайте!

Беседовал Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...