Встреча в Москве: еще одна попытка уладить газовый конфликт

53

Правительства России и Украины известили о согласии провести в субботу встречу премьер-министров своих стран для решения спора о транзите газа в Европу. В четверг Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились по телефону провести совещание в Москве. Президент Украины Виктор Ющенко ранее возражал против такого варианта, считая, что встреча должна проходить на территории Евросоюза.

ЕС направит на совещание еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса и министра энергетики Чехии Мартина Римана. Президент РФ Дмитрий Медведев высказал надежду, что московская встреча облегчит выход из кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с британским премьером Гордоном Брауном в Берлине возобновила призывы Европы к быстрому решению проблемы.

«Голоса Америки» попросил трех журналистов — из России, Украины и Германии – высказать свое мнение по данной проблеме.

Мария Липман, главный редактор выходящего в Москве журнала Pro et Соntra, считает, что спор между Россией и Украиной не удастся решить без посредников:

«Россия использует газовый ключ в качестве политического инструмента. Монополия «Газпром» пытается представить дело как чисто коммерческое, но объяснение звучит неубедительно. России надо решить, в какой мере этот конфликт подрывает ее собственные национальные интересы. Москва уже запятнала свою международную репутацию, поставив под вопрос способность быть надежным поставщиком топлива».

По мнению киевского журналиста Евгена Глибовицкого нынешний конфликт с поставками российского газа в Европу близится к концу. Но это не значит, что война окончена:

«Напротив, это только начало. Мы на Украине следим за тем, когда у России кончатся деньги, прежде чем она изменит свою политику. По сути, Москва оказалась в финансовых тисках, и «Газпром» остался единственным источником поступления наличности. Однако денег он получает все меньше из-за падения мировых цен, в связи с чем Россия пытается вынудить Украину платить больше. Это не исключает того, что Киев, со своей стороны, допустил ряд стратегических ошибок в отношениях с Москвой. В результате мы видим хитросплетение политики в ее наихудшем виде».

Немецкий журналист Маттеис Руэб из Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что большинство жителей Европы, от Балтии до Балкан, считает Россию виновной в создавшемся положении:

«Мне представляется, что России в результате этой газовой битвы будет тяжело вернуть потерянное доверие. В Центральной и Восточной Европе люди, замерзая от холода, ругают Москву, не Киев. Доверие, которое существовало между сербами, болгарами и русскими, растоптано. А уж о прибалтах или венграх говорить нечего. Думаю, мы увидим резкий поворот в сторону Запада, Евросоюза, у которых эти народы после случившегося нынешней зимой будут искать энергетических гарантий».

Поделиться:
Загрузка...