Меркель: Газовый спор подрывает доверие к России

78

Ангела Меркель считает, что Россия и Украина за время газового кризиса потеряли значительную долю доверия к себе со стороны ЕС. 16 января канцлер намерена обсудить сложившуюся ситуацию с премьером РФ Путиным.

Ангела Меркель озабочена ситуацией с поставками российского газа в Европу

 Если в ближайшее время Россия и Украина не смогут урегулировать газовый конфликт, им грозит утрата доверия со стороны Европы, считает глава немецкого правительства Ангела Меркель. Выступая 15 января в Берлине канцлер отметила, что продолжающиеся проблемы с газопоставками ставят под вопрос надежность этих государств в качестве энергетических партнеров Евросоюза.

 Меркель проведет беседу с Путиным

 

По мнению Меркель, технические проблемы, на которые ссылаются Москва и Киев, объясняя срыв второй договоренности о возобновлении поставок газа в Европу, — это последствие нерешенных политических вопросов, которые сторонам еще предстоит прояснить. Поэтому России и Украине необходимо как можно скорее сесть за стол переговоров, подчеркнула она.

 

Ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины станет главной темой телефонного разговора, который немецкий канцлер намерена провести с Владимиром Путиным в пятницу, 16 января. По словам Меркель, в беседе с российским премьером она также поднимет вопрос о существующих и будущих германо-российских договоренностях в сфере энергопоставок.

 

Украина снова блокирует газ?

 

Газовый счетчик

 

Украина дала "Газпрому" новый повод для критики

 

Между тем российский концерн "Газпром" вновь обвинил Украину в блокировании поставок газа в направлении Европы. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", 15 января украинская сторона отклонила запрос компании на осуществление транзита под предлогом "отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных газоизмерительных станциях в 2009 году".

 

В Европейской комиссии тем временем растет возмущение по поводу неспособности поставщиков и транзитеров разрешить сложившуюся ситуацию. Как заявил в четверг в Москве глава представительства Еврокомиссии Марк Франко, она может привести к ряду судебных исков, поскольку проблемы, связанные с договорными обязательствами решаются на основе арбитража. Днем ранее о возможности обращения в международный арбитраж заявил  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

 

 Одной из возможностей урегулировать конфликт, по мнению Еврокомиссии, могло бы стать создание международного консорциума для контроля над транзитной газотранспортной системой Украины. Москва поддерживает этот шаг, в то время как Киев выступает решительно против.

Поделиться:
Загрузка...