Cектор Газа и сектор без газа

51

Надо отдать должное режиму силовигархов — он ничего не скрывает от сограждан. Он не прячется под идеологическими масками, не отводит глаза в сторону — он идет напролом. Причем, каждый год, с регулярностью Деда Мороза. «Заморожу!» — говорит. Европу и все прилегающие страны-Балканы, а Украину и подавно.

Очень по сезонной логике правильно расположено событие, которое побуждает газовую рефлексию или газовый патриотизм — как раз тогда, когда граждане благословенной сырьевой империи отдыхают от трудов праведных при капитализме, а ныне уже и при кризисе. Они отдыхают, а у их соседей, экс-советских братьев, братьев-славян (как их именует все та же газпромовско-кремлядиная пропаганда в более благоприятных контекстах) вырубают газ. Оправдывают это традиционно по-буржуйски — больше получим мы, больше будет налогов, лучше заживете и вы, дорогие россияне! Но эту порочную логику нужно преодолеть. Увы, только через практику.

Казалось бы, пора немного отойти от головокружения капиталистического опьянения и понять, что все надежды на рост благосостояния рухнули и реконструкции не подлежат. Подлежат они деконструкции вместе со всеми прилегающими к капитализму режимами — и не только в РФ. Однако понять это не всякий отваживается. И тут, пожалуй, самое заветное слово сказано — именно не отваживаются, выживание при капитализме сделало гордых россиян неимоврено трусливыми и скрытными. Настолько, что уж дальше некуда. За Газу выходит протестовать все прогрессивное человечество — а против Газпрома ни души. Хоть бы один свою газовую плиту (или просто с помойки старую) взял да и сжег бы в знак солидарности с замерзающими европейцами перед офисом корпорации, заменившей МИД! Но — нет… Не доросли самосознанием. Так возьмем же для примера обозначенные в заголовке две территории — Европу и Ближний Восток.

Израиль действует в Газе точно так же, как Газпром (ой, то есть Россия-вперед) действует на Украине и далее по маршруту доставшихся ему в наследство от СССР труб. Нагло, бескомпромиссно. Хотим бабла больше (/хотим земли больше) — и воюем до полной победы! Но произвол путинят сталкивается с локальным произволом весьма махновского, анархистского порядка. Забавно звучит тут риторика Газпрома: «газ крадут». А вы, господа, хорошие, не крадете ли его у народонаселения РФ? Вы конституцию вашего многоуважаемого и канонизированного Ельцина читали? Так там сказано — газ и нефть, все богатства недр народу принадлежат. А какого черта вы торгуете ими как своей собственностью? Не хотите ли провести референдум по вопросу установления такой-то цены на газ? Не хотите, брезгуете с Рублевки лишний раз вылезти? Ну, тогда не обессудьте — последний год вы устраиваете ваше «Дед Замороз Шоу». Ибо как та Мария Антуанетта и как те Бурбоны сильно подзабыли вы за лихие девяностые и за грехоотпущенные двухтысячные — в какой стране и на чьем горбу вы устроили свой паразитарный рай!

Впрочем, для кретинов, готовых по любому поводу подвывать «Россия — вперёд!» настал истинный праздник: услышав пару раз в эфире обобщение «Россия торгуется с Украиной» они напрочь забыли, что не вся страна, а лишь какой-то Газпром торгуется, причем таки да, от имени всей России — тут кремлевская пропаганда никого не обманывает. И что? И выходит, что вся страна ЭрЭфия стоит монолитной стеной на границе Украины и требует: «Гоните, проклятые хохлы, по 450 баксов за дозу строго по газометру!».

И ведь не самые глупые люди, послушно скушав пилюлю пропаганды, включаются в дискуссии — ай, какая нехорошая Европа, подослала каких-то наблюдателей, да сплошь прибалтов которые «против России», а они, понятно, будут хохлам подсуживать в чемпионате Газпром-Нафтогаз… Бог ты мой, те ли это постсоветские граждане, что прославляли демократию и кляли тиранию тоталитарного государства? До чего ж вы опустились, свободолюбцы?!

Выходит, вам не нравилось, к примеру, что СССР вводит войска в Афганистан — а теперь вы готовы в газовом угаре патриотизма санкционировать любые вмешательства на местах «воровства» газа на территории Украины? Где логика? Где интеллигенция?

Я вам расскажу на эту же тему совсем ухохотную историю. Об интеллигенции, про соль нации. Мой дядя самых честных демократических правил (правда, с сугубо национальной симпатией к Сталину, но и странновато-юдофобской ненавистью к Ленину при том) увидев книгу Анны Гранатовой «Клан Ельциных» — знаете что с ней сделал? Ну, что бы сделал интеллигентный человек? В крайнем случае подпирал бы ей мебель. А он порубил ее, как капусту порубил — вот как дОроги постсоветской интеллигенции ее заблуждения, ее постыдная, наивная, никчемная вера в Ельцина! Как профессор Перображенский — «В печку ее!». И после этого кто-то называет образ Преображенского у Булгакова завещанием и образчиком интеллигенции? О, современность вносит даже в классическую литературу заметные коррективы!

Итак, газ. Он наш? Разве мы не покупаем его у Газпрома так же, как украинцы? Причем тут Россия в широком смысле? Газпром заменил МИД РФ. И если все государственные чиновники, начиная с Путина, ведут переговоры и с Евросоюзом, и с Украиной — ясно, дело это не только Газпрома. Так почему же не спрашивают нас? Против мы или за — по поводу газовой блокады? А презумпция неучастия нашего народа — не обязывает власть силовигархов, удобно примостившуюся на вентиле, спрашивать нас. Вот так-с. Такой газ-с.

И так же — в Газе. Израиль плевать хотел на многотысячные, миллионные протесты по всему миру. Не их собственность, не их дело. Этот клочок места под солнцем достался им большой кровью и в результате большой (вероятно, крупнейшей) ошибки Сталина. Так и готовы пролить кровь большую, чем прежняя. Инвестиции… Мочат в сортире, как завещал великий Путин. Обрезают недообрезанное территориально. Мочатся на общественное мнение, как завещал великий Ельцин у трапа достоизвестного самолета. России есть чем гордиться! Какие поступки, какие фразы! Цицерон и Сократ отдыхают…

Предыдущая, прошлогодняя репетиция отключения газа в Европе призвана была показать — кто в ней сырьевой хозяин. Нет, силовигархи не диктуют цены на хайтек-оборудование, на машины, на товары, они закупают для унылого населения все это за рубежом, куда гонят газ — все что они могут экспортировать. И никого не охватывает по этому поводу негодование. Гонят и гонят. Нам бы — лишь бы нас не трогали.

Вот именно эта позиция доживает свой век, а точнее год. Да, исторический период, когда все решало начальство длился достаточно долго, но и ему пришел конец — с кризисом. Причем, во всем мире, во всей Европе. Бушует уже не только Евросоюз, Греция, Италия — бушует Рига. И не успеют оглянуться силовигархи, едва заведшие свои личные месторождения нефти и газа в ходе переприватизации, как границы в былом их виде упразднятся. Что мешает простому российскому гражданину поставлять газ в Европу (Украину)? Ему что — нужны все сверхдоходы газпромовской верхушки, покупающей себе острова, яхты и виллы за рубежом (там, куда и идет НАШ газ)? Нет, не нужны. Но он не может прогнать эту верхушку — она ограждена законами капитализма. Значит, нужно мыслить вперед, мыслить поверх буржуазных национальных границ, которые нужны лишь властвующему меньшинству корпораций и правительств!

Корпорации задушили, задавили Россию — как те три толстяка из замечательной советской сказки. Вымирает она от власти такой — и никаким пиаром не спасешься. И перемены неизбежны — против них только фрейдовское "влечение к смерти". Синоним — "путинская стабилизация".

Чёрный Дмитрий

Поделиться:
Загрузка...