Премьеры РФ и Украины обсудят в субботу газовый спор

73

Евросоюз прохладно отнесся к предложению президента РФ Дмитрия Медведева созвать в Москве 17 января саммит европейских стран- потребителей российского газа. На эту дату пока запланирована встреча премьеров России и Украины, которые попытаются решить газовый спор, оставивший 18 стран Европы без газа в пик зимних холодов.

Не возлагая особых надежд на исход переговоров в Москве двух премьеров, Еврокомиссия и председательствующая в ЕС Чехия ограничатся присутствием своих делегаций на этом мероприятии.

Газпром с 1 января полностью прекратил поставки газа Украине, а позднее — и прокачку по Украине европейским потребителям из-за спора из-за цены на топливо для Украины и стоимости его транзита.

Кремль обвиняет Украину в намеренном прекращении транзита и воровстве газа. В свою очередь, Киев утверждает, что Газпром не закачал в трубу газа, достаточного для поддержания давления для его экспорта в Европу.

Пресс-служба российского премьера сообщила, что в субботу Владимир Путин примет в Москве свою украинскую коллегу Юлию Тимошенко сразу после пятничной поездки в Германию, где проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин, отрицая политическую подоплеку конфликта, называл одной из причин спора "коллапс" власти на Украине, коррупцию и "борьбу кланов" в преддверии президентских выборов-2010 и выражал недовольство прозападной политикой президента Виктора Ющенко.

В то же время, в налаживании отношений с Украиной Путин отдает явное предпочтение Тимошенко, которая рассматривается одним из вероятных претендентов на президентский пост.

Газпром сообщил, что в очередной раз предложил Украине пропустить в четверг через трубу около 99 миллионов кубометров газа в Европу, на что получил из Киева отказ.

Тимошенко предлагала Путину гарантировать транзит в Европу, если Россия позволит Украине отбирать восемь процентов прокачиваемого газа для технических нужд и оплатить его поставки позже — после того, как стороны уладят спор о цене, однако Москва не соглашалась с этим.

Киев отказывается принять российское предложение покупать газ по $250 за тысячу кубометров, в то время как Москва не согласна снизить цену, несмотря на падение мировой конъюнктуры на энергоносители и спад в экономике Украины.

РОССИЯ ТЕРЯЕТ ДОВЕРИЕ

Вслед за сомнениями ЕС в адекватности позиции украинской стороны Брюссель начал сомневаться в России как в надежном поставщике энергоресурсов.

"Существует риск, что доверие к России в долгосрочном плане может быть утрачено", — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи в Берлине с британским премьером Гордоном Брауном, в очередной раз призвав Москву и Киев возобновить поставки газа.

"Своими действиями Россия бросает на себя тень как на надежного поставщика газа в Европу", — сказал журналистам в Мадриде Фатих Бироль, старший экономист Международного агентства по энергетике.

Он назвал срыв поставок "последним звонком" для пересмотра ЕС своей энергетической политики, который на 20 процентов зависит от поставок российского газа.

В среду глава Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу назвал спор между Москвой и Киевом "неприемлемым" и предостерег, что исполнительные органы ЕС рассмотрят вопрос о подаче иска против Газпрома и Нафтогаза Украины, если они в ближайшее время не решат вопрос с транзитом.

Брюссель опасается, что предложение российского президента созвать саммит европейских потребителей газа может использоваться Кремлем как попытка расколоть пока еще единую позицию ЕС в отношении газового спора Москвы и Киева.

Чешский дипломат в Москве сказал, что лучшее место для проведения саммита — Европа, а Еврокомиссия считает, что выбор места и времени встречи не должен использоваться Россией как повод для затягивания поставок газа.

"Газовая война" в условиях финансового кризиса уже обошлась Газпрому в $1,2 миллиарда и, по оценкам экспертов, ежедневно прибавляет концерну до $120 миллионов потерь.

Поделиться:
Загрузка...