FAZ: Путин берет за глотку Украину

85

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung комментирует отношения между Россией и Украиной.

По ту сторону пропаганды и лжи существуют вещи вполне однозначные. В их числе тот факт, что для Украины, этой бурной, молодой демократии, где коррупция и попрание законов столь специфическим образом уживаются с подлинным плюрализмом и разделением властей, речь идет не больше, не меньше как о независимости. Цена импортируемого газа, вокруг которой развернулся нынешний конфликт с Россией, — ключевая переменная в вопросе стабильности страны.

Сердце украинской экономики — сталелитейные комбинаты Донбасса. Устаревшие промышленные гиганты этого региона по причине катастрофического падения цен на сталь в мире и без того пребывают в шоковом состоянии, которое экономисты считают предвестником скорого вымирания этих реликтов прошлой эпохи.

В настоящий момент заводы работают примерно на 53 процента мощности. Если же вдобавок поднимется цена на газ — важнейшее для этой отрасли и потребляемое в чудовищных количествах сырье, то легко может сбыться прогноз российских политиков, предрекающих с самого момента обретения Украиной независимости, что это состояние "пройдет, как насморк".

Варианты внутренней дестабилизации, более того, раскола Украины — "искусственного", по мнению Москвы, государственного образования — неоднократно и вполне открыто проигрывались российской дипломатией. Для русских "путинского склада", считающих распад СССР "катастрофой", совершенно неприемлемо, чтобы православная восточнославянская нация, братский народ, невзирая на тесные исторические связи, неуважительно относился к "управляемой" российской модели демократии и делал ставку на открытость. В Грузии Путин уже продемонстрировал, что умеет воспользоваться ситуацией, теперь он берет за глотку Украину.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...