Нафтогаз технически не может дать газ Словакии

87

НАК Нафтогаз Украины не может технически реализовать вариант поставки газа в Словакию, предложенный 14 января руководством Газпрома.

Укртрансгаз: На ГИС Суджа технически возможны своп-операции по газу, но не транспортировка

Как сообщил начальник Управления по связям с общественностью НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский, к такому выводу пришли специалисты НАК Нафтогаза.

"Предложенный вариант не может быть осуществлен технически. Предложение по совершению разменной операции не работает, поскольку объемы газа слишком малы… Нам все равно придется отключать от газоснабжения восток и юг Украины", — заявил Землянский.

Он подчеркнул, что через газоизмерительную станцию Суджа Украина не может осуществить поставку газа в Словакию.

Между тем, Укртрансгаз сообщил Газпрому о технической возможности проведения своп-операций по газу на ГИС Суджа, сообщил представитель украинской компании.

"Мы можем передать газ Молдавии и принять его на ГИС Суджа, но не транспортировать. Это товарное замещение, не имеющее отношения к транзиту", — пояснил специалист.

По его словам, это будет трехсторонняя операция с определенной ценой газа, которая не связана с переговорами по цене газа для Украины.

Представитель Укртрансгаза не исключил, что в Газпроме восприняли эту информацию как готовность транспортировать газ через ГИС Суджа. "Это не так", — отметили в компании.

Как сообщалось, специалисты Нафтогаза подтвердили Газпрому, что техническая возможность подачи требуемых объемов газа через ГИС Суджа на Балканы есть, однако Украина не пропускает газ через свою территорию только по политическим причинам.

Украина возобновила ”в минимальных объемах” поставки газа в Молдову по основному газопроводу спустя неделю после их прекращения, сообщило правительство Молдовы.
 

Поделиться:
Загрузка...