Не вороватая я

43

 Украина не воровала российский газ, и об этом свидетельствует заключение независимой экспертизы комиссии европейских наблюдателей. С таким заявлением выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает "Эхо Москвы".

По словам Тимошенко, несанкционированные отборы газа, которые в Москве называют "воровством", осуществлялись исключительно в целях дальнейшей прокачки. Для внутренних нужд без ведома России Украина газа не брала, добавила политик.

По словам премьер-министра, европейские эксперты также подтвердили, что газ технически не может быть прокачан через станции, определенные Россией. Украина, по словам Тимошенко, предлагала альтернативные пути транзита, однако договориться с "Газпромом" ей так и не удалось.

Накануне президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" готов незамедлительно приступить к поставкам газа в Словакию по обменной схеме (свопу), если эту схему примет Украина. "Речь идет о том, что "Газпром" поставит 20 миллионов кубометров газа для внутреннего потребления Украины, а Украина поставит газ из подземных хранилищ газа на западные границы для потребителей Словакии", — пояснил предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Между тем премьер-министр Владимир Путин обвинил Украину в том, что она взяла европейских потребителей в заложники. "Никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе", — сказал Путин.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

Поделиться:
Загрузка...