Ташкент вновь дрейфует в сторону Запада и США

54

Мировой экономический кризис может больно ударить по Узбекистану, обострив в этой стране социально-политические противоречия. Это самая многочисленная республика в постсоветской Центральной Азии. В Узбекистане живет более 25 млн. человек.

Это очень большая цифра, если учесть тот факт, что страна так и не добилась продовольственной независимости. Переизбыток трудовых ресурсов ранее компенсировался тем, что около 2-3 млн. жителей страны выезжали на сезонные заработки в Казахстан и Россию.

Силовики в Узбекистане играют важную роль.
Фото PHOTOXPRESS

Но экономический кризис изменил ситуацию в этих странах, и столь большое количество трудовых мигрантов сейчас им просто не нужно. В Узбекистане вновь обострились проблемы с выдачей наличности, и социальное недовольство в стране нарастает, как снежный ком. На этом фоне идет консолидация зарубежной оппозиции, жаждущей смены политического режима в Узбекистане. Так, в начале декабря проживающий в изгнании лидер партии "Эрк" Мухаммад Салих выступил с заявлениями о начале процесса объединения узбекских оппозиционеров. Он считает возможным смещение президента страны Ислама Каримова со своего поста по сценарию "цветных революций", которые имели место в Грузии, на Украине и в Киргизии. Салих не исключает, что к политическим оппонентам Каримова может подключиться военная элита и представители службы национальной безопасности. "Массы должны выйти на улицы для свершения бескровной революции", — говорит Салих.

Ислам Каримов. Фото с сайта defenselink.mil

Находящийся у власти в Узбекистане почти два десятка лет Ислам Каримов имеет богатый опыт поддержания стабильности. Власти пока удерживают ситуацию и не дают активно действовать экстремистскому подполью типа Исламского движения Узбекистана (ИДУ) или международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир". Данные организации запрещены не только в Узбекистане, но и в других странах СНГ, в том числе и России. Однако, "Хизб-ут-Тахрир" легально действует в Англии и США и, видимо, имеет там финансовую подпитку. Мировые правозащитные организации уже давно считают режим Каримова диктаторским и ставят целью помогать узбекской оппозиции и развивать в стране демократические ценности.

В настоящее время в Узбекистане действуют четыре политические партии: Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Движение деловых людей и предпринимателей — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") и Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"). Они не настроены оппозиционно к политическому режиму и, по сути, являются карманными. Хотя именно руководство этих партий может захватить власть в случае смещения режима Каримова.

Хотя Запад и США, проводящие политику двойных стандартов и желающие уничтожить гнезда террористов в соседнем Афганистане, намерены поддерживать контакты с режимом Каримова. 11 сентября 2001 года Узбекистан предложил Пентагону использовать авиабазу "Ханабад" под Карши для поддержки операции в Афганистане. Двусторонний договор был заключен в октябре 2001 года. Однако это стремление к взаимодействию поначалу во многом было подпорчено андижанскими событиями в мае 2005 года, когда Каримов, применив армию, жестко подавил беспорядки. Тогда его действия поддержала только Россия. Видимо, считая, что к волнениям в Ферганской долине подтолкнули спецслужбы США, Каримов потребовал от американских военных покинуть "Ханабад". Флаг США был спущен там 21 ноября 2005 года.

После некоторого сближения с Россией и возобновления участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сейчас Ташкент вновь дрейфует в сторону Запада и США. Узбекский лидер Ислам Каримов дистанцировался от контактов с Москвой. Он вышел из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), проигнорировал неформальный саммит лидеров СНГ, который состоялся в декабре 2008 года в Казахстане. В Москве озабочены активными контактами узбекского руководства с Пентагоном и НАТО. Так, 19 декабря в Ташкенте состоялась встреча командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США генерала Дэвида Петрэуса и главы МИД Узбекистана Владимира Норова. СМИ сообщают, что на встрече речь шла о расширении возможностей транспортного коридора для снабжения невоенными грузами военного контингента НАТО в Афганистане через территорию Узбекистана.

Не исключено, что Каримов в целях противодействия террористам в Афганистане снова даст добро на американское военное присутствие в стране. Хотя не факт, что иностранные солдаты станут гарантом стабильности в Узбекистане. В этой связи возможны два сценария развития событий в этой республике — оптимистичный и пессимистичный.

Оптимистичный сценарий будет заключаться в том, что режим Каримова сможет справиться с экономическим кризисом, получая помощь от Запада и США. А возможные народные волнения будут жестоко подавлены. Между тем есть основания полагать, что вполне вероятен может быть и пессимистичный сценарий, когда в результате так называемой "цветной революции" массы сметут нынешнюю власть. Возможна даже хунта из отставных генералов и новых политических лидеров, которые недовольны властью Каримова. Борьба за власть будет жесткой и кровопролитной. Народные волнение будут, конечно, жестоко подавляться. Бескровной "цветной революции" в Узбекистане не будет.

Алексей МАТВЕЕВ

Поделиться:
Загрузка...