Le Figaro: Кто по-настоящему виноват за газовый кризис в Европе?

109

Кто по-настоящему виноват за газовый кризис в Европе? Под этим заголовком "Фигаро" публикует заметку депутата правящего большинства Тьери Мариани, который отвечает на этот вопрос однозначно: виновата Украина.

Газовый кризис, возобновляющийся каждый год и угрожающий Европе сейчас, когда ее захлестнула суровейшая волна мороза, вызван отказом Украины отдать долги России и разнообразными ухищрениями киевских властей, которые пытаются не выполнять взятых на себя обязательств. Все дело в том, что Украина пытается использовать транзит газа в Европу как оружие в финансовом споре с Россией. Европа пала жертвой украинского шантажа, жертвой неспособности Украины включиться в мировую рыночную систему и ее политической незрелости, — заключает французский депутат.

Газета "Эко" рассматривает газовый кризис в геополитическом контексте проблем, которые встают перед избранным президентом США Бараком Обамой. Стратегия, которую пара Медведев-Путин проводит в отношении бывших братских республик, будет одним из источников международной напряженности, — пишет журналист органа французских экономических кругов. Прекращение поставок газа через Украину мотивировано прежде всего намерением "Газпрома" повысить свои тарифы, но преследует целью и ослабление прозападных руководителей Украины. Новому американскому президенту придется убедить Россию в том, что она не может безнаказанно дестабилизировать своих соседей. Россия претендует на звание цивилизованного государства, но ее власти годами выдавали российские паспорта жителям Южной Осетии, чтобы создать повод для военной интервенции в Грузию. Как если бы Франция раздавала французские паспорта жителям Валлонии (франкоязычного южного района Бельгии), прежде чем ввести в Бельгию свои войска. Отношения между США и Россией будут затруднены еще и тем, что Россия переживает тяжелые времена. Неписаный социальный договор между Кремлем и российским народом, обещающий народу рост благополучия, восстановление национальной гордости и своевременную выплату зарплат в обмен на сдачу политических свобод разваливается из-за резкого падения курса нефти. У российского государства уже нет средств на щедроты первой половины 2000-х. Каждый день поступают сообщения об остановке работ и о массовых увольнениях. В перспективе ухудшения ситуации Москва может пойти на примирение с Западом, добрая воля которого, а также кредиты могут оказаться небесполезными. Или напротив, Москва может взвалить все беды и проблемы россиян на западного козла отпущения. Судя по имиджу Владимира Путина и его окружения, наиболее вероятен второй вариант, — сожалеет журналист газеты "Эко".

Поделиться:
Загрузка...