Михаил Делягин: Россия – Украина: уроки «газового нокдауна»

94

На встрече с московской прессой директора Института проблем глобализации доктора экономических наук Михаила Делягина у журналистов сразу же возникли два вопроса: кто в конце концов одержал победу на энергетическом ринге — Москва или Киев, и скоро ли оправятся от «газового нокдауна» европейские страны? Сам Делягин предпочел не давать сразу однозначных ответов, а обратил внимание на следующие факторы.

В России только в 4 квартале 2008-го года отток капитала за рубеж составил 130 млрд долларов. И весьма вероятно, что уже во второй половине нового года, когда будут существенно исчерпаны национальные золотовалютные резервы, Центробанку РФ придется пойти на девальвацию рубля. Поэтому нынешние потери «Газпрома» в конфликте с Украиной оказываются каплей в море финансово-экономического кризиса и не способны серьезно повлиять на общее положение дел.

С другой стороны, ситуация в Украине, по мнению эксперта, выглядит катастрофической. Украинская экономика, во многом ориентированная на экспорт металлургической и химической продукции, сейчас, по словам Делягина, находится в свободном падении. И поэтому для Киева уже не принципиально, платить 250 или 450 долларов за тысячу кубометров российского газа. Этих денег просто нет, а в ближайшее время тем более не будет.

Вместе с тем, признал Делягин, Украина накопила в своих хранилищах значительные запасы природного газа. Кроме того, Киеву удалось увеличить собственную газодобычу с 17 до 22 млрд кубометров, что в условиях промышленного спада и снижения потребления газа населением может покрывать более половины собственных затрат «голубого» топлива. В общем, по прогнозам директора Института глобализации, Украина может обойтись без российского газа в течение года или даже полутора лет.

Этот фактор, по мнению Михаила Делягина, во многом объясняет срыв газовых переговоров между Москвой и Киевом, заложником которых оказался Брюссель (и, в первую очередь, страны Центральной и Юго-Восточной Европы). Делягин назвал нынешний газовый конфликт «крупнейшей инсайдеровской сделкой» украинской политической элиты. Ведь в условиях «энергетической блокады» многих европейских стран Украина получила возможность продавать свой газ этим же странам по завышенным ценам и выгодным краткосрочным контрактам.

Политические и финансовые выгоды от этих операций, считает Делягин, очевидны для «окружения Юлии Тимошенко», которая сейчас получает большие шансы победить на ближайших президентских выборах. Михаил Делягин назвал действия организаторов этой «инсайдеровской сделки» очень «прагматичным и выверенным холодным расчетом».

В этой связи Русская служба «Голоса Америки» попросила д-ра Делягина прокомментировать действия руководства «Газпрома», аналитики которого наверняка строили прогнозы относительно перспектив газового конфликта с Киевом. На этот счет Михаил Делягин заявил, что, конечно, в «Газпроме» «тоже сидят не дураки», однако решения там, как правило, принимают совсем другие люди…

Кроме того, совершено противоестественной, по мнению Делягина, является практика, когда крупнейшая в мире газовая компания в спорах с украинской стороной зачастую берет на себя функции российского МИДа. Этим ненормальным функционированием хозяйствующего субъекта объясняется в конечном счете и то, что «Газпром» имеет крупнейшую в стране корпоративную задолженность в 49,5 миллиардов долларов. И погашать ее придется российскому налогоплательщику.

Что касается прогнозов отношений Москвы и Киева, то Михаил Делягин предположил, что нынешняя — уже вторая российско-украинская «газовая война» — далеко не последняя. И после весьма возможной победы на президентских выборах в Украине Юлии Тимошенко нельзя исключать новых «газовых нокдаунов» для Европы.

Марк Львов

Поделиться:
Загрузка...