Freedom House вновь причислила Россию к «несвободным странам»

26

В новом ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House Россия характеризуется как "несвободная страна", которая в течение 2008 года отличилась ростом авторитаризма и упадком демократии.

Под руководством премьер-министра Путина Россия сделала шаг назад, считают правозащитники

Россия и ряд других республик бывшего СССР за исключением стран Балтии продолжают скатываться в сторону авторитаризма, все больше отдаляясь от основополагающих устоев гражданского общества. Такой вывод содержится в новом докладе американской правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации с демократией и правами человека в мире по итогам 2008 года.

 "Несвободные страны"

 Авторы документа в очередной раз отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что в РФ наблюдается тенденция к ухудшению ситуации. По параметрам "политические права" и "гражданские свободы", основываясь на которые Freedom House оценивает состояние свободы в странах, Россия набрала 6 и 5 баллов соответственно.

 Помимо России в разряд "несвободных" попали и другие государства бывшего СССР — Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Туркмения, причем два последних получили наихудшие баллы по шкале правозащитников — 7 в обеих категориях. Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия были причислены к разряду "частично свободных", Литва, Латвия, Эстония и Украина — к числу "свободных".

 Движение вниз

 По мнению авторов доклада, в 2008 году в России продолжился упадок гласности и усиление авторитарных тенденций под руководством премьер-министра Владимира Путина. В качестве примеров правозащитники называют "агрессию в Южной Осетии и Абхазии", законы, ограничивающие деятельность оппозиционных сил и независимых СМИ, а также принятые поправки к Конституции, в соответствии с которыми президентский срок был увеличен до 6 лет.

Поделиться:
Загрузка...