Патриархом Московским выбрали японца

25

Нуширо Икуо, он же митрополит Даниил, 70 лет от роду, тихо и мирно укреплял и развивал святую православную веру в далекой епархии на Японских островах.

Иногда наезжал в Москву – по важным церковным делам. И вдруг 13 января 2009 года от Рождества Христова в масштабе отдельно взятой страны на него свалилась слава. Со вчерашнего дня митрополит Даниил – веб-фольклорный элемент. У него даже есть документ – статья в энциклопедии фольклора Рунета, на сайте lurkmore.ru.

Тем, кто регулярно мониторит блогосферу, рассказывать предысторию звездного часа митрополита Даниила ни к чему – блоги бурлят по сей день. Для тех, кто не в курсе, поясню вкратце: сайт www.zapatriarha.ru (созданный ООО «Национальные Социальные Технологии») объявил референдум, приуроченный к предстоящим выборам Патриарха Московского и всея Руси. На сайте были выложены портреты – визуальные и формально-словесные – всех иерархов РПЦ, а посетителям было предложено выбрать «самого достойного». И все у организаторов сайта изначально шло как надо (читай: уверенно лидировал митрополит Кирилл), пока на патриаршее голосование не наткнулись любители японских мультиков, комиксов и т.п. Увидев среди иерархов РПЦ этнического японца, они возрадовались в сердце своем, кинули клич и ударили организованным флешмобом по референдуму. Даниил в одночасье стал лидером патриаршей гонки.

Администрация сайта www.zapatriarha.ru заметно обеспокоилась: на глазах рождалась необъяснимая сенсация, Кирилл терпел поражение. Даниилу принялись рукотворно урезать рейтинг – вплоть до обнуления. На ни в чем не повинного японца вдруг навесили плохо сочетающийся с высоким саном ярлык «объекта хакерской атаки». Не помогает! На обнуления флешмоберы реагируют стахановским голосованием (пока я пишу эту заметку, Даниил уже в третий раз осуществляет подъем из глубин, сейчас у него просто путинский рейтинг). На ярлыки и репрессии – артикулированной обидой и обвинениями в расовой предвзятости. Портрет Даниила в Рунете между тем обрастает слоганами, забавными шапочками с красными кружочками и самурайскими мечами.

Флешмоберы вообще-то правы. Попробуйте докажите, что они не православные, что они не отстаивают с завидной регулярностью всенощные, не постятся в Новый год (пардон, в «гражданское Новолетие»), не причащаются, не знают молитв, не поднаторели в душеспасительном чтении, не ратуют денно и нощно за судьбу Матери-Церкви! Японские мультики ведь вере не помеха, а лишь визуальное подспорье, новый миссионерский язык, тренажер культурной толерантности.

Примечательно, что никого не смущает высокий рейтинг архиепископа Томского и Асиновского Ростислава (Девятова), а ведь он опережает настоящих зубров и мастодонтов из числа священноначалия. При всем уважении к архиепископу Ростиславу – убежден, что большинство православных (даже православных!) пользователей Интернета вовсе не в курсе, кто он таков и в чем его сила. И надо же – удерживает третье место… Получается, что одним православным можно собраться с силами и дружно поддержать «своего парня», а другим – нет?! Что, те «другие» — не православные? Да ну! Кнопочку «Я православный» при голосовании нажимали и те, и эти…

В РПЦ никто результаты подобных Интернет-опросов не комментирует, а если кто-то и спросит о чем-то подобном, то понятно, каким будет ответ. Дурновкусие и невоздержанность, граничащие с кощунством! Потому что выборов Патриарха как таковых ведь нет, а есть лишь благочестивые соборяне, кучно проникающие в волю Всевышнего. Чем дольше они пребывают в соборном единении и дышат воздухом братской любви, тем яснее становится то, чего хочет от них Бог. Пока фигура Патриарха сокрыта туманом, но нет-нет да и проступают сквозь густую пелену черты митрополита Кирилла.

Примерно так выглядит избрание Патриарха, если исходить из слов представителей РПЦ. При таком раскладе, конечно, нет места ни опросам общественного мнения, ни Интернет-голосованиям, ни – упаси Господи! – тотализаторам. Между прочим, на безбожном Западе 4 года назад на будущего Папу Римского делали ставки. Интересно, сколько можно было бы выиграть на таком тотализаторе у нас. Скажем, по какому коэффициенту рассчитывались бы ставки на Кирилла? Удалось бы при поставленной сотне рублей выиграть хотя бы две-три?..

За епископа Ирийского Даниила (это уже другой Даниил, прошу не путать) на сайте www.zapatriarha.ru проголосовало чуть более сотни человек. Мотивация – понятна: «забавный», «прикольный», «прикольная шапочка», «клевый чувак, как будто из леса». Православные блоггеры мечут в предсоборные Интернет-референдумы громы и молнии, но разве подобные опросы неадекватно отражают то, как видит Церковь целый сегмент российского общества, якобы до мозга костей пронизанного православием? По-моему, вполне адекватно. Заигрывая с массовой культурой, Церковь неизбежно становится ее частью, а ее представители пополняют всевозможные цитатники Рунета и становятся в один ряд с Медведами и Креведками.

Да и чего, собственно, можно ожидать, если высокопоставленный иерарх РПЦ, реальный кандидат в Патриархи, по благословению Святейшего принимает участие в телешоу, где своими яркими эмоциональными выступлениями, по сути, призывает поддержать эсэмэсками Александра Невского и, наоборот, пожалеть эсэмэсок Петру I?

Станислав Минин

Поделиться:
Загрузка...