Россия предложила схему обмена газом с Украиной

70

"Газпром" согласен на обмен газом с Украиной для того, чтобы экстренно поставить необходимые объемы топлива в Словакию.

80% потребляемого газа Болгария импортирует из России

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи в Москве с премьер-министрами Словакии, Болгарии и Молдавии.

Он пояснил, что в случае согласия Украины Россия поставит украинским потребителям газ в объеме 20 млн. кубометров, а Киев, в свою очередь, перекачает из своих подземных хранилищ тот же объем в Словакию.

Между тем, Украина в среду заявила, что сама испытывает нехватку топлива.

Глава кабинета министров Словакии Роберт Фицо в среду утром провел переговоры в Киеве, где попросил свою украинскую коллегу Юлию Тимошенко начать поставки газа из украинских подземных хранилищ.

"20 млн. кубометров газа нам необходимо, чтобы мы выжили", — сказал Фицо, добавив, что Словакия готова содействовать Украине, если ей будет необходим кредит Международного валютного фонда для оплаты технического газа.

Тимошенко ответила, что Украина не может поставлять свой газ в Словакию, поскольку "Украина не обеспечена газом даже для собственных потребностей", сообщает агентство Интерфакс.

6 января Братислава объявила чрезвычайное положение, после чего поставки газа крупным компаниям снизились до минимума, а еще для тысячи предприятий газ был отключен.

По словам премьера Словакии, газа в стране осталось на 11 дней.

Наиболее пострадавшие

По словам Миллера, предложенная схема обмена может быть также реализована при поставках в Молдавию, однако не применима в случае с Болгарией.

Кто бы какие бумаги ни предоставлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить

Премьер Молдавии Зинаида Гречаный отмечает, что в Молдавии "очень сложная ситуация", особенно в Приднестровье. По ее словам, потребление газа промышленными предприятиями в стране снизилось на 50%.

Словакия в дни кризиса даже заявляла о возможной реактивации атомной станции, закрытой по требованию Евросоюза.

На встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным Фицо заявил, что и украинская, и российская стороны предоставляют противоречивые документы о состоянии дел, а европейские страны оказались "заложниками положения".

"Кто бы какие бумаги ни предоставлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить. Важно другое: мы кран открыли с нашей стороны и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют", — парировал Путин.

Его болгарский коллега Сергей Станишев заявил, что Россия и Украина рискуют потерять доверие европейских партнеров из-за затянувшегося "газового кризиса".

Поставки российского газа так и не начались несмотря на заключенное ранее трехстороннее соглашение России, Украины и Евросоюза. Украинская компания "Нафтогаз" в среду заявила, что выбранный "Газпромом" маршрут делает транзит технически невозможным.

В свою очередь, Владимир Путин повторил, что с российской стороны "кран открыт" и призвал Евросоюз усилить давление на Киев.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо предупредил, что, если поставки топлива не возобновятся в срочном порядке, комиссия рекомендует европейским компаниям-получателям газа предъявить иск двум бывшим советским республикам.

Саммит транзитеров

Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой провести 17 января в Москве саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа и обсудить, "как положить конец конфликту".

Ранее в среду премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила в телеэфире, что предложила Владимиру Путину вернуться к прямым переговорам об условиях возобновления поставок топлива.

По словам Тимошенко, она хотела бы продолжить газовые переговоры с Россией на условиях межправительственного меморандума от 2 октября 2008 года о трехлетнем переходе на рыночные цены.

Условием выполнения положений меморандума является полное погашение компанией "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Россия утверждает, что Киев до сих пор не расплатился за топливо, поставленное в конце прошлого года.

Поделиться:
Загрузка...