РФ стремится подчинить себе украинскую ГТС еще с 1995-го — Хмара

91

Россия стремится подчинить себе украинскую газотранспортную систему с 1995 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил правозащитник, народный депутат Украины І, ІІ и ІV созывов, Герой Украины Степан Хмара.

Степан Хмара

«Этот вопрос все время идет еще с 95-го года. Я очень хорошо помню, когда депутаты, настоящие депутаты, не такие, как теперь, отбивали каждый год возможность прихватить украинскую газотранспортную систему. Это началось с 95-го года», — сказал Хмара. По его мнению, сегодня «идет более массированная атака» на Украину.

Хмара также считает, что Украина должна обратиться к государствам-гарантам ее суверенитета и независимости о помощи для разрешения газовых противоречий с Россией.

«Поскольку это действительно серьезная экономическая война против Украины, меня удивляет, почему до сих пор наша власть не обратилась к государствам-гарантам, которые согласно Будапештскому меморандуму обязаны гарантировать безопасность и исключать любой экономический шантаж или экономическую войну против Украины… Я думаю, что это нужно делать», — подчеркнул он.

Со своей стороны, председатель киевской городской организации Всеукраинского общества «Мемориал» им. Василия Стуса Роман Круцик отметил, что в 1995 году, будучи народным депутатом Украины, он был поражен, узнав, что приблизительно 15 государств Европы покупали российский газ по цене вчетверо ниже, чем он продавался Украине. “За счет наших транспортных магистралей Россия делала себе такой имидж, авторитет благотворителя в Европе», — сказал он.

Правозащитники также подвергли сомнению перспективы строительства газопроводов в обход Украины и выразили предположение, что у России просто нет газа, чтобы выполнить заключенные с европейскими странами-потребителями контракты. «Об этой теме Россия не говорит, но я убежден, что есть неполадки, и у России запасы газа исчерпываются», — отметил Круцик.

Он также назвал ошибкой Украины то, что за 17 лет не построены газоизмерительные станции для контроля объемов энергоносителя, поступающего из России. В то же время, по словам Круцика, «политики на Западе прекрасно понимают», кто виноват в прекращении поставок природного газа в Европу.

«Сегодня все государства Европы в поисках альтернативных источников энергии и с Россией не захотят иметь дело. В мире есть порядок», — отметил он.

Поделиться:
Загрузка...