Газовая атака легкой бригады

39

 "Это великолепно, но это не война! Это сумасшествие!" — кричал французский генерал, увидев, как легкая бригада британской кавалерии мчится по долине, обстреливаемая с трех сторон русской артиллерией.

Дело было под Балаклавой в Крымскую войну 1853—1856. Неверная оценка ситуации, ошибочный приказ, и бригада бросилась в атаку на русские позиции.

Никто из атаки живым не вернулся.

Смерть челюсти сыто свела.

Результаты нынешней "газовой атаки" будут другие.

Украинским героям — от президента и премьера до рядовых операторов НАК "Нефтегаз" — ничего особо страшного не грозит.

Для Украины – для народа и государства – последствия могут оказаться мрачными. Уже на нынешнем этапе страна оказалась перед жестокой дилеммой.

Либо беспрекословно качать российский энергоноситель по старой транзитной цене и самостоятельно (т.е., за собственный счет) изыскивать необходимый для прокачки "технический газ". И при этом – либо замерзать и гробить промышленность, либо покупать топливо для внутреннего употребления по неподъемной цене.

Альтернатива — в нарушение всех договоренностей, в том числе и подписанных с Евросоюзом, перекрыть транзит, став в жесткое противостояние не только с Кремлем и "Газпромом", но и со всей замерзающей и страшно раздраженной Европой.

А дальше будет второй акт. Начнутся судебные иски с требованиями запредельных компенсаций и штрафов.

Собственно, "Газпром" и венгры уже обратились в суды. В европейские – в какие же еще!

Остальные ждут – стараясь быть вежливыми и не раздражать украинское "лыцарство" — надеясь получить вожделенное голубое топливо. Но когда газ начнет поступать (а если не начнет – тем более), то в суды побегут все.

Просто потому что никакое правительство, по крайней мере, на Балканах, не удержится, если не отреагирует на нынешний кошмар.

Последствия всего этого для Украины (не для имиджа – уже Бог с ним! – а для финансов и экономики) стоит начать подсчитывать уже сейчас.

Ты знал!

Так вопят, когда проигрывают, очень маленькие и не очень умные дети. И президент Украины Виктор Ющенко, заявивший, что нынешний "инцидент" был Россией "запланирован".

В буквальном смысле он, конечно же, неправ.

Совершенно невозможно предположить, что Кремль мог заранее просчитать обрушившиеся на Европу холода, заставившие Евросоюз энергично вмешаться в кризис – что и предопределило остроту ситуации для Украины.

Хотя "кавалерийские" реакции нашей стороны просчитать, к сожалению, было нетрудно – исходя изо всей предыстории газовых взаимоотношений.

И если Виктор Андреевич имеет в виду, что Кремль и Газпром ГОТОВИЛИСЬ к ВЕРОЯТНОЙ конфликтной ситуации – то это совершенно справедливо. Неясно только, почему так плохо подготовлена оказалась Украина.

А вот обвинять российских партнеров в "провоцировании" не получается никак. Даже если обзывать "шантажом" назойливые заявления "Газпрома", что он будет настаивать на исполнении подписанных и уже действующих соглашений – и по транзиту, и по своевременной плате за потребленный газ и т.д.

Так невозможно считать "спланированным" уничтожение британской бригады под Балаклавой.

И тогда, и сейчас российская позиция не только не "провоцировала", оно буквально вопияла: "Сюда не ходи!"

Но если уж нашлись – смельчаки, герои, или малоадекватные противники – тогда, конечно. Тогда – "Огонь!". Изо всех орудий. Война же.

Чего точно не планировали в Кремле – так это то, что украинская сторона станет снабжать "Газпром" документами, единственный смысл которых – подкрепление его позиции и демонстрация нашей неадекватности.

Вроде пресловутого "предупреждения" о том, что в случае неподписания контракта на поставку газа Украине, российский газ (читай: транзитный, для Европы) будет считаться "ничейным" и может быть "конфискован".

Если кто-то воображает, что это – "алиби" на случай воровства, то это страшная ошибка. Фактически этот документ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОРОВСТВА со стороны Украины. И ничего более.

Пересылать его в "Газпром" нельзя было, если воровство не входило в планы "Нефтегаза". Если входило – нельзя было тем более.

А решения Киевского хозяйственного суда о запрете транзита по цене, зафиксированной в действующем уже несколько лет договоре? И с этим гордо отправились в Европу! Неужели никто так и не понял, что данный "вердикт" является даже не белым флагом капитуляции, а желтой вывеской приюта безумных!

Сколькими такими материалами украинская сторона снабдила "Газпром" — боюсь, подсчитают юристы.

Интриги тут нет. Начавшись, процесс покатился дальше своим ходом. Все действовали естественным для себя образом.

Единственная загадка – это премьер-министр Украины Юлии Тимошенко. И ее героизм.

…ни соседей, ни Бога не труся…

Похоже, Юлия Владимировна раньше других сообразила, что ПЛАН (если он был) дал сбой.

И начала действовать. Героически.

В разгар кризиса – уже после взаимных обвинений в "закручивании вентилей" и после того, как россияне навязали нам наблюдателей, г-жа премьер с чисто девичьей непосредственностью завила, что Украина "последовательно придерживается" меморандума, подписанного в октябре.

И что ей хотелось бы, чтобы именно этот меморандум оставался основой переговоров по цене на газ для Украины.

Возможно, "девичья непосредственность" была изощренно-коварным отвлекающим маневром.

Начнут в Кремле глумиться над её наивностью – глядишь, и просмотрят, что тогда же человек Тимошенко – вице-премьер Немыря — старался "врифмовать" в тройственное соглашение между Украиной, Россией и Евросоюзом украинскую декларацию.

Декларация – "броня". Настоящая индульгенция для Украины, для "Нефтегаза" и правительства, а также лично для госпожи Тимошенко — по всем ключевым пунктам газпромовских наветов – относительно воровства газа, препятствия транзиту и т.д.

Но не получилось.

И не могло получиться. Решившись официально перекрыть газ, Кремль перешел Рубикон. Его имиджевые потери – огромны. Но и терять больше нечего.

Поэтому нетерпеливые возгласы европейцев и подзуживания наших чиновников (вроде "да у них просто нету газа!") не произвели ни малейшего впечатления и "Правила процедуры мониторинга" Кремль заставил переподписать.

Но загадочность действий Тимошенко не в героизме, с которым она пытается предотвратить катастрофическое развитие событий. Загадка – в её подписи под новогодним совместным заявлением с Ющенко.

Это был настоящий подвиг. Лишь несколькими днями ранее премьер заявляла, что в утверждениях президента нет ни единого слова правды, а тут вдруг подписывает некие утверждения вместе с ним.

Пока что все предлагавшиеся в СМИ объяснения этого феномена были маловразумительны, примитивны и неубедительны.

Но, что характерно: ни у Тимошенко, ни у Ющенко стараются не упоминать этот недавний акт их единения.

Похоже, что обе стороны рассматривали "акт" как рядовую "разводку" партнера. "Разводку", которая не удалась – скорей всего потому, что ее цели были сметены бурным развитием событий.

…был солдат — бумажный.

Нынешний кризис стал результатом целого ряда грубейших ошибок, недооценки рисков, непонимания реакций и реальных возможностей партнеров.

Очевидно, что у наших властей вообще отсутствовал анализ варианта, в котором "Газпром" на самом деле полностью перекрывает вентиль.

Это считалось невозможным – ни технически, ни политически, ни экономически, ни психологически.

Называя вещи своими именами – полностью провальной  оказалась работа наших аналитиков, спецслужб и политического руководства.

Что неудивительно. Спецслужбы, по всей видимости, не занимаются уже ничем, кроме поиска и/или сочинения компромата друг на друга и на своих политических патронов.

Аналитики переквалифицировались "в говорящих голов" и "прыткопишущие перья", озвучивающие и/или продуцирующие все тот же компромат…

Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что Крымскую войну Россия позорно проиграла.

И даже истребив британскую легкую бригаду, русские войска не смогли отбить у союзников Балаклаву. А после многомесячной осады пришлось сдать и Севастополь.

Так безответственно и цинично царский режим ставил на карту будущую главную базу украинских ВМС и Крым – неотъемлемую часть независимой Украины.
 

Валерий Зайцев

Поделиться:
Загрузка...