Свободное падение

24

 Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире". Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению, отмечает "Коммерсант". Среди стран бывшего СССР в категории несвободных, кроме России значатся Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан.

Freedom House оценивает страны по двум параметрам — "политические права" и "гражданские свободы", выставляя оценки по семибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше, по мнению авторов исследования, состояние свободы в стране. Россия, в докладе, опубликованном в январе 2009 года, получила шесть баллов за "политические права" и пять баллов за "гражданские свободы".

В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась. Негативная тенденция, по их мнению, сохранится и в 2009 году. Россия под руководством премьер-министра Владимира Путина сделала ряд шагов на пути к авторитарному режиму, говорится в докладе. К таким шагам Freedom House относит российскую агрессию в Южной Осетии и Абхазии, а также давление на оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, авторы доклада вновь напомнили, что выборы президента России и депутатов Госдумы были далеки от демократических стандартов.

В мире в целом, по данным Freedom House, ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году также ухудшилась. К категории "свободных" авторы исследования отнесли 89 стран; "частично свободных" – 62; а "несвободных" стран в мире насчитывается 42. В 2007 году в Freedom House считали, что в мире есть 90 свободных стран и 60 частично свободных.

Поделиться:
Загрузка...