Süddeutsche Zeitung: Европейские страны — заложники газового конфликта

33

Немецкая печать уделяет большое внимание политическим последствиям газового кризиса для Европы.

Газета Süddeutsche Zeitung пишет:

Вне зависимости от того, какую оценку дать изначальному конфликту между Россией и Украиной, дрожащие от холода жители соседних стран чувствуют себя его заложниками. Они видят, что газовый гегемон отстаивает собственные интересы, нисколько не заботясь о побочном ущербе. Они унизительно осознают себя государствами второго сорта, которые в мирное время, в самом центре Европы, неожиданно сталкиваются с проблемами экзистенциального характера.

И восточным европейцам, и тем, кто наблюдает за конфликтом из западной части континента, самым нелицеприятным образом становится понятно, сколь велико значение интенсивно обсуждающейся в данный момент в Евросоюзе проблемы энергетической безопасности. Речь здесь идет не только о российском природном газе, но и о ближневосточной нефти.

Когда обеспечение важнейшими сырьевыми ресурсами становится инструментом политических маневров или торговых войн, современному обществу угрожают застой и социальный кризис. Таким образом, энергетическая безопасность — это не только вопрос внешней политики и многостороннего сотрудничества, но и неотъемлемый элемент внутренней политики.

Сейчас дают знать о себе те досадные упущения, которые имели место в посткоммунистических обществах, равно как и в американской автомобильной промышленности. Речь идет о модернизации энергетической политики. В обоих случаях отсутствует критическое понимание значения экологии и энергосбережения. То, что в Словакии и Болгарии в качестве альтернативы и по сей день предлагается лишь возобновление эксплуатации отключенных ранее атомных электростанций, свидетельствует о том, насколько ситуация в этих странах угнетающе безысходна.

Сегодня нужно не пережевывать старое, а искать новые идеи. Тогда от этого кризиса будет хоть какая-то польза.

Газета Frankfurter Allgemeine делает следующие выводы из газового конфликта:

Существующая лишь в зачаточном состоянии общеевропейская энергетическая политика должна больше внимания уделять аспектам стабильности снабжения. Следует стремиться к большей диверсификации импорта. Это касается не только количества поставщиков природного газа, но и количества трубопроводов.

Такого монополиста как "Газпром", тесно связанного с Кремлем, едва ли удастся призвать к порядку, если Евросоюз не будет придерживаться в диалоге с ним единой линии. Похожие непрозрачные структуры существуют и на Украине. В силу этих обстоятельств ЕС заинтересован в максимальной коммерциализации и деполитизации газового бизнеса. Достичь прогресса в этом отношении, по всей вероятности, легче будет в Киеве, чем в Москве.

Газета Welt обращает внимание на то, что, в отличие от прежних конфликтов, развивавшихся при похожих обстоятельствах, на этот раз на передний план однозначно вышли политические аспекты.

Премьер-министр России Путин и президент Медведев на редкость бесцеремонно вмешались во внутренние дела Украины и таким образом сами подчеркнули политическую подоплеку своих действий. В адрес украинского руководства звучали обвинения в причастности к криминальным махинациям, от которых Кремль столь охотно освободил бы многострадальный украинский народ. Нынешняя ситуация, как дали понять ведущие российские политики, является следствием "оранжевой революции", которая для Москвы изначально была бельмом на глазу.

В статье газеты Financial Times Deutschland говорится:

Для того чтобы избавить пациента от наркотической зависимости, медики прописывают полное воздержание. Между тем, тотальный отказ от газового бизнеса с Россией для Европы – вариант нереалистичный. Тем важнее после нынешнего кризиса изменить ситуацию таким образом, чтобы природный газ стал для европейцев лишь одним из множества энергоносителей, а Россия – одним из множества поставщиков энергосырья.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...