Парламент открыл формулу самосохранения и затих

67

 Начало политического года ознаменовалось не только первым сессионным днем в Верховной Раде, но и пресс-конференцией на «Обозревателе», в которой приняли участие: научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия», профессор политологии Алексей Гарань и президент социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко. Эксперты поделились краткосрочными и долгосрочными прогнозами на нашу политическую жизнь.

«Одноразовые» элиты будут мучить нас еще, как минимум, три года

Виктор Небоженко уверен в том, что работа Верховной Рады на этой неделе в основном будет посвящена теме российско-украинского газового конфликта, в частности, теме создания комиссии по газовым вопросам. «В этом заинтересованы все – и правые, и левые, и оппозиция, и власть», — считает политолог. По его словам, эта газовая комиссия будет регулярно «взрывать» Верховную Раду.

Не настолько актуальная, но не менее важная тема – подготовка к президентским выборам. Виктор Небоженко предвидит, что, не теряя зря времени, депутаты активно включатся в кампанию: кто-то в роли потенциального кандидата, кто-то – в роли сторонника потенциального кандидата.

«Можно спрогнозировать, что, скорее всего, изменений в Конституцию не будет», — дополнил коллегу Алексей Гарань. По мнению политолога, учитывая расклад сил в парламенте, конституционные изменения возможны только в случае «консенсуса БЮТ и Партии регионов», который «вырисовывался, но сорвался». По этой причине у политолога «складывается впечатление, что, скорее всего, до президентских выборов полномасштабных изменений в Конституцию не будет».

«Конституционные изменения – это всегда консенсус элит», — добавил Виктор Небоженко. «У нас проблема и с консенсусом, и с элитами». Политолог заявил, что «одноразовые элиты», существующие в стране с 1991 года, так и не смогли стать настоящими. Вместо того, чтобы действовать в интересах сограждан, «банковская мафия» использовала кризис как прекрасную возможность заработать. Следовательно, нас ждет «чисто украинская болезнь»: конфликт институтов власти – когда зарабатывающие на нас начнут конфликтовать друг с другом. «До лета у нас будут многочисленные примеры этого», — прогнозирует эксперт.

С такими «элитами» «мы с вами обречены мучаться, по крайней мере, еще года три». Виктор Небоженко считает, что только новый президент, получивший большинство в местных органах власти и сформировавший коалиционное большинство в парламенте, «сможет провести реформы, «которые как-то сцементируют власть».

Досрочных выборов не будет – парламент понял способ выживания и удобно устроился

Досрочные парламентские выборы – под большим вопросом, — считает Алексей Гарань. С ним согласен и Виктор Небоженко: «Я думаю, что речь о досрочных парламентских выборах идти не будет, потому что парламент прекрасно понял способ выживания – не вступать в конфликт на стороне Президента или премьер-министра». По прогнозам политолога, продолжит свое существование «функциональная коалиция», которая будет голосовать «ситуативно». «Кризис очень сильно умерил политические амбиции наших олигархов. Настолько стали проще политические планы нашей буржуазии! Это приятно».

От парламента, который «удобно устроился» и который будет трудно «сдвинуть с этой точки», можно ожидать только одного: внесения изменений в избирательное законодательство по поводу местных выборов, которые могут состояться одновременно с очередными президентскими.

Счетчик для Ющенко включится 1 сентября

«Примара» досрочных президентских выборов становится все более реальной с политической точки зрения, «хотя с правовой точки зрения основания для этого достаточно зыбкие», — рассказал Алексей Гарань. Его коллега, Виктор Небоженко, прогнозирует, что тема подготовки к президентским выборам станет актуальной уже в июне этого года.

Уже никто, в том числе и политологи, не сомневается в том, что шансы Виктора Ющенко стать Президентом Украины во второй раз приближаются к нулю. Осознает это и сам Гарант. Поэтому «у Ющенко «счетчик» включится с 1 сентября. После этого он уже не может думать о каких-то больших проектах – он должен думать только о собственном выживании», — считает Виктор Небоженко.

Вероятнее всего, именно мысль о собственном выживании толкает Виктора Андреевича на, казалось бы, нелогичные поступки. Виктор Небоженко не видит логики в том, что Президент Украины, в отличие от своего российского коллеги, принимает активное участие в «разруливании» газового конфликта. «Я думаю, это проблема двух премьер-министров, а не двух президентов», — убежден политолог. Вместе с тем, Алексей Гарань видит логичное объяснение этого феномена. По его словам, это часть плана Секретариата Президента, который таким образом пытается «представить Ющенко, как защитника Украины против шантажа и агрессии со стороны России». «Но это вряд ли сработает», — добавил политолог.

Юля переиграет Витю и Витю благодаря энергичности

Говоря о главных игроках президентской кампании, Виктор Небоженко заявил, что, по его оценкам, в обществе начинает формироваться тезис о том, что «люди, которые активно играли с 2002 по 2008 год, себя исчерпали». Но инерция еще будет оказывать сильное влияние на результаты ближайших выборов Президента. Главными фаворитами на них окажутся Юлия Тимошенко и Виктор Янукович и, «учитывая ее энергичность, она, конечно же, его переиграет».

«У Януковича есть определенная грань, которую он уже не перепрыгнет», — думает Алексей Гарань. По мнению политолога, Виктор Федорович уже исчерпал резерв для роста. Не на руку экс-премьеру и газовый конфликт, в результате которого могут пострадать «базовые» для Партии регионов восточные и южный районы страны. Алексей Гарань прогнозирует отток голосов приверженцев «регионалов» «к коммунистам или к другим радикальным группам».

Рейтинг Виктора Януковича не будет расти еще и потому, что «сама Партия регионов не представляет собой единое целое», — дополнил коллегу Виктор Небоженко. Кроме того, главный «регионал» не демонстрирует четкой позиции: «Каждый раз мы видим совершенно разного Януковича: то он за одну фракцию, то за вторую, то за третью». «Это противоречие размывает образ того спокойного наследника знаменитой восточной пословицы: «Я буду сидеть на холму и смотреть, как поплывут трупы моих врагов», — констатирует политолог.

Естественно, на президентских выборах будет большее число кандидатов, чем два-три. Как всегда, не обойдется без «технических» кандидатов, задача которых будет состоять в «отъеме» части голосов основных игроков, а далее – «возникает просто для торгов и маневров», — считает Алексей Гарань.

Виктор Небоженко прогнозирует и «конфликт поколений» между 45-летними и 35-летними политиками. «С одной стороны, есть те, кто «выстояли в очереди» — им уже по 45 лет, они были министрами, они имеют какой-то имидж. А с другой стороны, появился 35-летний Яценюк – это совершенно новое поколение, которое может не считаться с теми правилами игры, и яценюков может быть сразу несколько».

Поделиться:
Загрузка...