Давление есть, объема мало

27

 Украина не открыла транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", поскольку тот объем газа, который предложил "Газпром" для прокачки, недостаточен для его транспортировки в том направлении, которое предлагает "Газпром". Как передает агентство УНИАН, об этом сообщил информированный источник, близкий к "Нафтогазу Украины".
Ране "Нафтогаз Украины" потребовал немедленного возобновления равномерного снабжения газа по всем транзитным направлениям. В компании отмечают, что 13 января в "Укртрансгаз" поступил факс от "Газпрома", в котором сообщалось о возобновлении снабжения газа с 9.00 13 января 2009 года через ГИС "Суджа" в объеме 76,6 миллиона кубометров в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС "Орловка".

"Нафтогаз Украины" заявляет, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. Это грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", – говорится в сообщении.

Ранее во вторник уполномоченный контролер "Газпрома" Алексей Федоров заявил, что с газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области газ на территорию Украины более не поступает. "Россия не ограничивала поставки газа, однако Украина по неизвестной причине топливо не принимает. — заявил представитель российской компании. — Соответственно, газ не поступает и на территорию Европы".

Во вторник "Газпром" дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину. О возобновлении подачи газа заявил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", — заявил он.

Миллер выразил надежду, что украинские власти не будут препятствовать работе независимых наблюдателей, которые должны следить за транзитом согласно новому российско-украинскому протоколу, подписанному при участии ЕС. Кроме того, глава "Газпрома" обещал обеспечить присутствие журналистов на газоизмерительных станциях на российско-украинской границе.

Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон.

Ранее в понедельник руководство "Газпрома" заявило, что время поступления российского газа потребителям в Европе зависит от состояния газотранспортной системы Украины. Такое заявление сделал в Брюсселе замглавы концерна Александр Медведев. По его словам, международным наблюдателям предстоит внести предложения об оптимизации поставок газа.

С 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта. 7 января прекратились поставки газа в Европу, так как "Газпром" подозревает украинскую сторону в незаконном отборе топлива. Киев отвергает эти обвинения.

Россия не обладает достаточным количеством газа для поставок в Европу, заявил в понедельник уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. По его словам, Москва умышленно затягивает урегулирование газового конфликта с Украиной. "Выглядит так, будто руководители РФ и "Газпрома" блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку неспособны обеспечить перед европейскими потребителями обязательства", — цитирует Соколовского NEWSRU.ua.

Поделиться:
Загрузка...