Обманула, не провела

47

 Руководство "Газпрома" считает, что украинская сторона нарушила достигнутые договоренности и не планировала начинать во вторник транзит российского газа в Европу. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Мы верили вчера, что дверь для российского газа будет открыта, но она все еще закрыта украинцами. Такое впечатление, что Украина не планировала выполнять своих обязательств по подписанному документу, и кажется, что украинцы не собирались открывать свою систему для транзита газа", — заявил Медведев.

С газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области газ на территорию Украины более не поступает, сообщил уполномоченный контролер компании "Газпром" на стации Алексей Федоров. "Россия не ограничивала поставки газа, однако Украина по неизвестной причине топливо не принимает. — заявил представитель российской компании. — Соответственно, газ не поступает и на территорию Европы".

Во вторник "Газпром" дал команду возобновить подачу газа в Европу через Украину. О возобновлении подачи газа заявил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Миллер предостерег "Нафтогаз Украины" от незаконного отбора транзитного газа. "Весь объем газа, 100 процентов должно выходить на западные границы Украины", — заявил он.

Миллер выразил надежду, что украинские власти не будут препятствовать работе независимых наблюдателей, которые должны следить за транзитом согласно новому российско-украинскому протоколу, подписанному при участии ЕС. Кроме того, глава "Газпрома" обещал обеспечить присутствие журналистов на газоизмерительных станциях на российско-украинской границе.

Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина по завершении неформальной встречи с участием министров энергетики Евросоюза, российской и украинской сторон.

Ранее в понедельник руководство "Газпрома" заявило, что время поступления российского газа потребителям в Европе зависит от состояния газотранспортной системы Украины. Такое заявление сделал в Брюсселе замглавы концерна Александр Медведев. По его словам, международным наблюдателям предстоит внести предложения об оптимизации поставок газа.

С 1 января 2009 года Россия прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта. 7 января прекратились поставки газа в Европу, так как "Газпром" подозревает украинскую сторону в незаконном отборе топлива. Киев отвергает эти обвинения.

Россия не обладает достаточным количеством газа для поставок в Европу, заявил в понедельник уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. По его словам, Москва умышленно затягивает урегулирование газового конфликта с Украиной. "Выглядит так, будто руководители РФ и "Газпрома" блефуют перед миром, разыгрывая украинскую карту, поскольку неспособны обеспечить перед европейскими потребителями обязательства", — цитирует Соколовского NEWSRU.ua.

Поделиться:
Загрузка...