Кризис газпромысла

54

 Традиционное новогоднее шоу "Дед-Мороз перекрывает газ Санта-Клаусу" на сей раз затянулось. Спор славян между собой достал всю Европу, и дошло уже до того, что в замерзающей Сербии вспыльчивые братушки погрелись у сожженного российского флага. Спецы по газовой тематике, самые терпеливые из экспертов, потонули в цифрах и протоколах с оговорками в декларации. В них же сам черт ногу сломит, поочередно выслушивая Миллера и Дубину.
В общем, привычное шоу, но слишком протяженное во времени. Две недели подряд одни и те же трубы в титульных сюжетах на российских, украинских и европейских телеканалах — это какое-то совсем уж унылое документальное кино. Сопутствующие сюжету крики за кадром: "Ворье!" — "Козлы! Сами вы воруете!" — тоже как-то приелись. У режиссера бедноватая фантазия.

Михаил Касьянов прав: очередной скандал с поставками газа ударил наотмашь по репутации России. Можно добавить: не в первый раз. Покупателю ведь безразлично, по какой причине он, заплатив огромные деньги, не получает товар. Вид продавца, который аккурат к Новому году методично встает с колен и устраивает разборки с соседями, клиенту глубоко неприятен. Клиент заплатил бабки и сантиментам чужд.

Теперь еще будут иски от покупателей. В объеме 5% от суммы каждой недопоставки, что в пересчете на дни и кубометры обещает такие цифры, что зябко даже думать о калькуляторе. Раньше такого не случалось. Как-то в последний момент удавалось разруливать конфликты и с молчаливым Ющенко, и с бесноватым батькой, и шоу завершалось в тот самый момент, когда покупатели уже запасались валидолом под елками. Спрашивается: что случилось на сей раз?

С ответом торопиться не следует. "Энергетический шантаж", Путин с газовым пистолетом на обложке популярного журнала, куражащийся нацлидер с брутальными речами типа "а пусть Украина не тырит наш газ" — все это правда, но правда вчерашнего дня. Правда тучных нулевых, когда денег в стране было немерено, а игра в капитализм велась по правилам сугубо политическим. Путин дважды поздравил Януковича, а выбрали Ющенко — пусть победитель платит, по рыночным ценам. За НАТО — по отдельному тарифу. Захотели в Европу — башляйте как в Европе. Лукашенко не хочет в Европу, но не желает продавать "Белтрансгаз" — замерзнет от жадности.

Теперь все не так. Мировой кризис, придушивший нефтяную ренту, оставил России пока только два источника надежного поступления валюты: оружие и газовую халяву. При этом "Газпром", набравший кредитов в эпоху чекистского ренессанса, в долгах как в шелках. Стране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗАРЕЗ НУЖНЫ ДЕНЬГИ, которые украинцы не то чтобы совсем не платят, но, как и раньше, не спешат полностью отдавать. Самим не хватает, сказано же — кризис. Да и споры о транзитных ценах в Киеве не считают завершенными.

Раньше можно было погрозить. Поупражняться в нравственных проповедях. Урвать по ходу какую-нибудь геополитическую выгоду вроде негласных договоренностей со старой Европой притормозить Украину и Грузию на пути в НАТО. А сегодня уже не до этих изысков. 2009 год наступил, казна тощает, рубль падает, безработица растет, настроения в обществе соответствующие — и просто физически нет времени на замысловатые политические финты. Самое же печальное заключается в том, что жестокосердые от холода европейцы ничего понимать не желают. Они по-прежнему видят Путина самодовольным шантажистом с газовым стволом в руках. Тогда как самодовольство сдулось еще осенью, при попытке запретить слово "кризис" на гостелеканалах, а в пистолете остался только один патрон.

В этом все дело. Мальчик так долго кричал "Волки!", то есть "Бабки!", что сегодня, когда газ впервые почти перестал быть инструментом политики, ему уже никто не верит. Слова-то все прежние, и стилистика та же, и картинка в кадре, и лица, и голоса. И репутация. Не говоря о привычке пугать соседей, все больше ради собственного удовольствия. Увы, сегодня за удовольствие приходится платить — по той цене, которая для России представляется чрезмерной. Имею в виду граждан России, которые по-прежнему остаются зрителями газовой войны, и в большинстве своем все еще думают, что опять победили.
Илья Мильштейн

Поделиться:
Загрузка...