Игорь Юргенс: Газпром проигрывает объективно

53

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, вице-президент РСПП

Газпром проигрывает объективно. Газпром с точки зрения… как бизнес-структура, наверное, несет на себе часть этой вины. Потому что, если в течение лет семи последних мы с вами всегда говорим под Новый год «что там будет с газом?», значит, что-то неправильно. Если у тебя есть прекрасный товар, от которого зависит чуть ли не две трети благосостояния страны, причем в такой период кризисный, то ты им должен как-то правильно управлять, правильно им торговать. У тебя есть замечательный партнер в этом смысле, который платит совершенно безупречно – я имею в виду Европейский союз. И у тебя есть проблема уже лет 6 или 7 – транспортировка этого газа через непростую территорию Украины. Собственный сектор Газа, да? Ну, реши ты ее!

Есть, например, Энергетическая хартия и к ней транзитный протокол. Сейчас слишком долго объяснять, какие нас не устраивали вещи там. Мы Энергетическую хартию подписали, но не ратифицировали, потому что у нас с европейцами есть некоторые противоречия с точки зрения именно этого транзитного протокола, но не касающиеся совершенно Украины. То есть, там можно было бы за эти годы подработать это так, что каждый раз, когда возникает кризис, этим занимаются Европейский союз, Стокгольмский суд и целый ряд других судов. И если ты что-то недополучил, ты идешь в суд, и потом тебе присуждают всю эту сумму, потому что ты прав. По сути, Газпром прав. Но по форме… Я думаю, что за семь лет можно было эту проблему решить. Поэтому часть — вы меня спросили по бизнесу, не по политике, я оговариваюсь – часть вины по бизнесу, конечно, лежит на Газпроме и частично на правительстве. Потому что весь пафос последних дней, он совершенно ни к чему.

Мы не верим друг другу, у нас нет возможности проверки – нас туда не пускали без них. Это ровно то, о чем мы предупреждали довольно долгое время. Если мы – повторяю еще раз – хартия и протокол были бы ратифицированы, с учетом некоторых очень серьезных озабоченностей России, но поскольку буквально последние сессии России и ЕС мы с бизнесом там собирались, в Каннах, председатель ЕС говорил, что «мы готовы учесть некоторые из ваших озабоченностей, лишь бы – и тут накаркали! – у вас опять не было той проблемы, которая была». Накаркали – не накаркали – тут теперь уже очень трудно разбираться. Есть люди, которые нас не любят там. И любую нашу промашку используют абсолютно явно в своих целях. Понимаете? Я не сторонник теории заговоров, но если мы и дальше будем все время показывать одни только зубы Западу в целом, по этому вопросу, по таможне и тарифам, по ВТО, по многим другим элементам – хотя и у нас есть озабоченности свои, и они справедливы – то Запад, объединившись, может устроить таким образом нашу жизнь, что как Михаил Сергеевич Горбачев говорил, «мы будем горько-горько сожалеть».

Поделиться:
Загрузка...