Газовый спор грозит разгореться с новой силой

75

"Газпром" может возобновить поставки газа в Европу уже во вторник в 10 часов утра по Москве. С таким заявлением выступили представители российского газового монополиста и ЕС, после того как стороны достигли согласия о присутствии наблюдателей на газораспределительных станциях Украины и России.

Газ по трубопроводу снова должны пустить во вторник

Однако газовый конфликт грозит разгореться с новой силой. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтагаз Украина" будет использовать российский газ для работы газоперекачивающего оборудования. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал Евросоюз о том, что будет сокращать транзитные поставки, если Украина "продолжит несанкционированный отбор газа".

Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс предупредил, что ЕС назовет ответственного за газовый кризис, если во вторник поставки "голубого топлива" не будут возобновлены.

Пиебалгс напомнил, что до сегодняшнего дня Европейская комиссия не занимала ни одной из сторон в этом конфликте.

Протокол без оговорок

О том, что все условия для возобновления Россией поставок газа через Украину в ЕС выполнены заявили в понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. В Еврокомиссии заявляют, что большинство из 22 наблюдателей приступили к выполнению своих обязанностей и стороны подписали "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину".

Процесс подписания протокола затянулся из-за того, что Украина приложила к документу декларацию, в которой потребовала предоставления "Газпромом" газа для технических нужд и заявила о своей непричастности к остановке поставок в Европу.

Президент России Дмитрий Медведев тогда заявил, что считает протокол, подписанный Украиной с оговорками, "нарушением ранее достигнутых договоренностей" и распорядился не исполнять соглашение.

В понедельник Украина подписала документ без каких-либо оговорок.

Между тем, по словам заместителя министра иностранных дел Украины Константина Елисеева, о попытке пересмотреть правила транзита газа речь изначально не шла.

"Действительно, при подписании была сделана письменная декларация, которая, я подчеркиваю, политически фиксирует позицию Украины по поводу транзита российского газа и толкует отдельные позиции подписанного документа. Никаких изменений или дополнений к тексту указанных выше правил и процедур украинская декларация не вносила", — заявил он.

Украина, как и любое суверенное государство, имеет право на высказывание своей личной позиции по любым вопросам и "никто не имеет права ей препятствовать это делать", добавил дипломат.

В ЕС подтвердили, что Украина удовлетворила все требования. Министр промышленности председательствующей в Евросоюзе Чехии Мартин Риман заявил, что у Москвы теперь нет причин задерживать подачу газа.

100% на выходе

О возможности пустить газ по украинскому трубопроводу в 8 часов утра по европейскому времени, то есть в 10 по Москве, сообщил и Александр Медведев — впрочем, с одним уточнением: "Если не будет каких-либо препятствий для работы в соответствии с подписанным документом, и мы исходим из этого, что таких препятствий не будет создано".

Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер на встречи с премьером Владимиром Путиным озвучил еще одно условие Москвы.

По его словам весь объем газа, который "Газпром" будет направлять через Украину, на 100% должен поставляться европейским потребителям.

"В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии европейских сообществ", — заявил Миллер.

Со своей стороны Путин поинтересовался: "Имеется в виду несанкционированный отбор под любым предлогом?"

"В соответствии с контрактом на транзит весь объем, который РФ и "Газпром" дают на границу с Украиной, на 100% должен выходить на западные границы Украины для наших европейских потребителей", — уточнил Миллер.

Технический газ

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинская компания будет использовать российский газ для работы газоперекачивающего оборудования. Рассчитаться за это топливо украинская сторона обещает только после подписания контрактов и получения платы за транзит газа в Европу.

Как рассказала Юлия Тимошенко, траты украинской стороны на поддержание работы газоперекачивающего оборудования составляли около 21 млн. кубометров ежесуточно.

"Без этого газа Украина не сможет перекачать газ в Европу. Это очевидно", — подчеркнула премьер.

Евросоюз займет позицию

Протест у посольства Украины в Болгарии

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс сказал, что если поставки не возобновятся, Евросоюз теперь сможет однозначно определить, кто виноват: "В противном случае, я смогу наверняка определить, на ком лежит ответственность. До сих пор мы не вставали на чью-либо сторону, мы лишь призывали обе стороны без промедления возобновить транзит газа в ЕС. Я думаю, наши партнеры это понимают и делают все возможное, чтобы обеспечить нам поставки газа".

Однако главный экономист Международного агентства по энергетике Фатих Бироль не считает проблему поставок российского газа исчерпанной.

"Мы должны рассматривать, то, что произошло между Украиной и Россией, как лишь первые главы очень длинного романа. Поэтому нам нужно принять ряд стратегических решений: от увеличения объема газовых хранилищ — на случай повторения подобного конфликта — до поиска альтернативных путей поставок газа в Европу, например, через Каспий или северную Африку. Но важнее всего — найти другие источники электроэнергии", — заявил экономист.

Цена спора

Наблюдатели отмечают, что конфликт о транзите газа в Европу так или иначе упирается в спор о ценах на поставки российского газа Украине.

"Мы установили справедливые правила игры со среднеазиатскими партнерами: даем европейскую цену на газ, минус транзит. Мы пропускаем столько нефти и газа, сколько они могут нам поставить. Как сказал Путин, мы не против осуществления альтернативного проекта "Набукко", — отмечает эксперт Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

"Видите, идут справедливые правила игры. Только эти правила должны распространяться на всех. Представьте, приходите вы в банк за кредитом, и вам говорят — заполняйте пустой бланк, а потом мы вставим проценты и подпишем дополнительные протоколы. Я думаю, вас эта ситуация не устроит", — сказал Солозобов в эфире Русской службы Би-би-си.

В свою очередь, директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что ценовую политику России нельзя назвать честной игрой по правилам рынка.

"Главные цели России — это отобрать у Украины газотранспортную систему и взять ее под свой собственный контроль, — считает Перепелица. — Вот из-за этого и повышают цену до 450-ти (долларов). Элементарно сказать, что можно поднять до 770-ти. В отношении среднеазиатского газа, что он по 340, — это не более, чем блеф. Потому что официально ни Узбекистан, ни Туркменистан не подтвердили эту цену".

"Скорее всего, Путин просто играет, чтобы максимально поднять цены, и потом, естественно, дать что-то с этой цены среднеазиатским партнерам", — полагает украинский эксперт.

Приватизации газопроводов не будет

Украинские газопроводы останутся национальным достоянием, объявил в понедельник на пресс-конференции в Киеве посол Украины в России Константин Грищенко.

"Ни о какой приватизации, ни о каком присвоении этой системы не может быть речи", — заявил он.

Таким образом Грищенко прокомментировал слова Владимира Путина в интервью немецкому телеканалу ARD о готовности Москвы участвовать в приватизации [газопроводов], если украинское государство захочет".

По мнению Путина, на Украине газотранспортная система "фетишируется".
 

Поделиться:
Загрузка...