Эксперты ЕС начали мониторинг на Украине

35

Киев заявил о намерении восстановить доброе имя страны как транзитного партнера. Между тем проблема возобновления поставок газа собственно на Украину не решена.

"Газовые контролеры" приступили к работе

Европейские эксперты приступили к мониторингу ситуации на газоперекачивающих станциях Украины на западной границе. В это время Киев заявил о намерении добиться восстановления доброго имени страны как транзитного партнера, чтобы не допустить негативного влияния газового кризиса на процесс украинской евроинтеграции.

Вероятность манипуляций исключается?

 Участок газопровода под Бояркой

Встретив европейских наблюдателей на границе Украины и Польшей, начальник газоперекачивающей станции Дроздовичи Ярослав Калило опроверг возможность манипуляций с газовым потоком на своем объекте.

"Здесь находятся представители "Газпрома" и представители Польши. Здесь невозможно вмешательство в газовые потоки. Все приборы современные. Они откалиброваны и опломбированы таможенной службой", – заявил Калило.

"Газпром" обвиняют в придирках

В это время премьер Тимошенко заявила, что, подписывая документы о независимом мониторинге транзита газа, она не корректировала текст привезенного из Москвы соглашения, а лишь настояла на дополнительном документе.

Как пояснил представитель украинского МИДа Василий Кырылыч, придирки Москвы основаны на вымышленных аргументах.

По мнению уполномоченного президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, у "Газпрома" нет достаточного количества газа для Европы, и именно это является главной причиной безосновательных обвинений, ультиматумов и бесконечного недовольства российской стороны. В частности, из-за нехватки собственного газа, как уверен Соколовский, "Газпром" пытается присвоить украинский природный газ, затевая дискуссию о дополнительной закупке Украиной газа для обеспечения транзита.

Киев призывает к поискам компромисса

 Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко

Несмотря на все трудности, стороны должны как можно скорее найти компромисс и возобновить газовое сотрудничество, заявляют украинский премьер Юлия Тимошенко, президент Ющенко и все чиновники. Посол Украины в России Константин Грищенко озвучил одно условие, на котором настаивает Киев.

"Вопрос о принадлежности украинской газотранспортной системы, магистральных трубопроводов не подлежит обсуждению. Ни о какой приватизации и смены собственности этой системы не может быть и речи", – заявил Грищенко.

Украина считает себя надежным партнером

Со своей стороны, замглавы президентского секретариата Андрей Гончарук опроверг упреки европейских коллег в том, что одной из причин нынешнего газового кризиса стали противоречия между первыми лицами Украины.

"Позиция президента и премьер-министра в этом случае едина: Украина является надежным транзитером, Украина является надежным партнером, Украина выполняет все взятые на себя обязательства", – заявил Гончарук.

Поставки в Молдавию и Болгарию возобновятся

Президент Ющенко заявил о намерении в ближайшее время решить вопрос о поставках украинского газа в Болгарию. В субботу, 10 января, Украина уже открыла газовый вентиль для Молдавии. По словам чиновников, топливо выделяется Киевом из собственных запасов и газа внутренней добычи, которых, как заявила премьер Тимошенко, стране хватит еще на год.

Ющенко обязал премьера возобновить переговоры о газопоставках с Россией на правительственном уровне, а генпрокурора – проверить публикации о несанкционированном отборе российского газа Украиной.

Александр Савицкий

Поделиться:
Загрузка...