Европа больше не может ждать.

97

"Европа больше не может соглашаться с новыми задержками (поставок российского газа) и принимать извинения", — сказал глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

Газоизмерительная станция "Сужда" в Курской области России
(Photo: REUTERS/Gleb Garanich)

"Этот кризис длился слишком долго, и мы делаем все возможное, чтобы возобновить газовые поставки в Европу", — отметил Баррозу. Поставки газа из России в Европу через Украину могут возобновиться уже во вторник утром в 8 часов по европейскому времени, или в 10 утра по московскому, — об этой возможности одновременно сообщила Чехия, председатель Евросоюза, и российский концерн "Газпром".

Многосторонняя наблюдательная комиссия на газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области России. 11 января 2009(Photo: REUTERS/Gleb Garanich)

Протокол о контроле за транзитом российского газа через территорию Украины подписан всеми тремя сторонами : Россией, Украиной и ЕС. Этим утром украинская сторона подписала документ по контролю транзита газа через Украину без оговорок. Напомним, что в воскресенье Россия отказалась подписывать вариант протокола с изменениями, которые, по ее словам, полностью искажают суть документа (в этих дополнениях Украина подчеркивала, что не имеет задолженности перед Россией, а также не осуществляла незаконного отбора газа).

Российский вице-премьер И.Сечин и зампред правления "Газпрома" А.Медведев на пресс-конференции в Брюсселе 12 января 2009(Photo: REUTERS/Sebastien Pirlet)

О возможности возобновления российских поставок газа во вторник утром в Брюсселе заявили сегодня заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и вице-премьер правительства России Игорь Сечин. В Брюсселе заседание с участием украинской и российской делегаций должно начаться в 18.00 по местному времени.

Словакия может запустить вновь устаревший атомный реактор.

Атомная электростанция в Ясловске-Богунице (Словакия)
(Photo: REUTERS/Radovan Stoklasa)

В Европе с нетерпением ждут результатов трехстороннего совещания в Брюсселе. Ведь в условиях крайне холодной зимней погоды многие жители Европы остаются без отопления уже несколько дней. Особенно критическая ситуация сложилась в странах Центральной Европы и на Балканах, полностью зависимых от российского газа. Премьер-министр Словакии Роберт Фико сегодня заявил, что если поставки не возобновятся в кратчайшие сроки, им придется привести в действие ядерный реактор на АЭС в Ясловске-Богунице, оставшийся с советских времен. Этот реактор был остановлен 31 декабря прошлого года, а первый энергоблок АЭС прекратил работу еще в 2006 году. Остановки реакторов советского производства от Словакии требовал Европейский союз. По мнению ЕС, эти энергоблоки не отвечают европейским нормам безопасности.

Поделиться:
Загрузка...